中身はレンジで☆お手軽ライスコロッケ♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ご飯
- 1.5合
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- スライスベーコン
- 3〜5枚
- ☆ケチャップ
- 80グラム
- ☆コンソメ
- 小さじ1/2
- ☆塩胡椒
- 2〜3つまみ
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 15㌘
- パン粉
- 35㌘
- バター
- 15㌘
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎとベーコンをみじん切りにする。
みじん切りした玉ねぎを耐熱容器に入れ、その上にバターを乗せたらレンジで3分〜4分過熱する。
-
- 2
-
- ボールに温かいご飯、ベーコン、過熱した玉ねぎ、☆を入れてよく混ぜる。
-
- 3
-
- ケチャップライスを丸める。
ちなみに一つ40グラムから45グラムくらいでした。
-
- 4
-
- 丸めたら薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けて180度の油で揚げ、きつね色になったら出来上がり。
ケチャップやデミグラスソースを付けてどうぞ。
おいしくなるコツ
出来ればご飯は硬めに炊いたもので。
きっかけ
ケチャップライスをフライパンで炒めるのが面倒だからというズボラ心から。