鮭ちらし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
大葉が良い香り〜な焼き鮭を使ったちらしです♪大人は大葉入りで子供は大葉なしで作りました。

材料(6人分)

3合
昆布だしの素
小さじ1
☆酢
大さじ5
☆砂糖
大さじ3
☆塩
小さじ1.5
甘鮭
3切れ
大葉
10枚
白ゴマ
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    米を研いだら、昆布だしの素を入れて普段より固めに炊く。

    ☆をまぜておく。
  2. 2
    大葉をみじん切りにする。
    鮭を焼いたら骨と皮を取り、ほぐしておく。

    フライパンで焼きましたが、グリルで焼くなどお好きなやり方で焼いて下さい。
  3. 3
    ご飯が炊けたら酢飯作り。
    熱々のご飯に数回に分けて酢を入れながら、切るように混ぜる。
    団扇で扇ぎながら水分のべちゃっと感がなくなるまでよく混ぜて、扇いで、混ぜてをして下さい。
  4. 4
    酢飯ができたらほぐしておいた鮭と白ゴマを入れて更に混ぜる。
  5. 5
    鮭が混ざったら大葉を入れる。
    綺麗に混ざれば出来上がり。

    お好みで錦糸玉子や刻み海苔を乗せてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

大葉なし、大葉入りで分ける場合は、鮭を混ぜた後に分けて下さい。

きっかけ

雛祭りに作るちらしは、どうせなら娘が好きな鮭ご飯でと思って。

公開日:2014/03/03

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする