鮭ちらし♪ レシピ・作り方

鮭ちらし♪
あ-ち0024
あ-ち0024
大葉が良い香り〜な焼き鮭を使ったちらしです♪大人は大葉入りで子供は大葉なしで作りました。

材料(6人分)

  • 3合
  • 昆布だしの素 小さじ1
  • ☆酢 大さじ5
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆塩 小さじ1.5
  • 甘鮭 3切れ
  • 大葉 10枚
  • 白ゴマ 大さじ2.5

作り方

  1. 1 米を研いだら、昆布だしの素を入れて普段より固めに炊く。

    ☆をまぜておく。
  2. 2 大葉をみじん切りにする。
    鮭を焼いたら骨と皮を取り、ほぐしておく。

    フライパンで焼きましたが、グリルで焼くなどお好きなやり方で焼いて下さい。
  3. 3 ご飯が炊けたら酢飯作り。
    熱々のご飯に数回に分けて酢を入れながら、切るように混ぜる。
    団扇で扇ぎながら水分のべちゃっと感がなくなるまでよく混ぜて、扇いで、混ぜてをして下さい。
  4. 4 酢飯ができたらほぐしておいた鮭と白ゴマを入れて更に混ぜる。
  5. 5 鮭が混ざったら大葉を入れる。
    綺麗に混ざれば出来上がり。

    お好みで錦糸玉子や刻み海苔を乗せてお召し上がり下さい。

きっかけ

雛祭りに作るちらしは、どうせなら娘が好きな鮭ご飯でと思って。

おいしくなるコツ

大葉なし、大葉入りで分ける場合は、鮭を混ぜた後に分けて下さい。

  • レシピID:1250007133
  • 公開日:2014/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司しそ・大葉
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る