鮭ちらし♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
米を研いだら、昆布だしの素を入れて普段より固めに炊く。
☆をまぜておく。 -
2
大葉をみじん切りにする。
鮭を焼いたら骨と皮を取り、ほぐしておく。
フライパンで焼きましたが、グリルで焼くなどお好きなやり方で焼いて下さい。 -
3
ご飯が炊けたら酢飯作り。
熱々のご飯に数回に分けて酢を入れながら、切るように混ぜる。
団扇で扇ぎながら水分のべちゃっと感がなくなるまでよく混ぜて、扇いで、混ぜてをして下さい。 - 4 酢飯ができたらほぐしておいた鮭と白ゴマを入れて更に混ぜる。
-
5
鮭が混ざったら大葉を入れる。
綺麗に混ざれば出来上がり。
お好みで錦糸玉子や刻み海苔を乗せてお召し上がり下さい。
きっかけ
雛祭りに作るちらしは、どうせなら娘が好きな鮭ご飯でと思って。
おいしくなるコツ
大葉なし、大葉入りで分ける場合は、鮭を混ぜた後に分けて下さい。
- レシピID:1250007133
- 公開日:2014/03/03
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