お鍋や煮込みうどんに☆チーズ鶏肉団子 レシピ・作り方
材料(4人人分)
- 鶏挽き肉(むね)
- 300㌘
- 玉ねぎ
- 半分
- パン粉
- 大さじ5
- 溶き卵
- 2/3
- マヨネーズ
- 大さじ半
- 塩胡椒
- 3振り
- ミックスチーズ
- 100㌘
作り方
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- 1
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- まずはチーズの用意。
チーズを一つまみ手に取り、手のひらと指の腹を使って練るようにしながら纏めていきます。
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- 2
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- 纏まったら丸める。
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- 3
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- 20個くらいできると思います。
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- 4
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- 次に肉の用意。
玉ねぎをみじん切りにしたら、鶏挽き肉、パン粉、溶き卵、マヨネーズ、塩胡椒をボールに入れ、混ぜて練る。
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- 5
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- 粘りが出たら、手に水をつけながら丸めたチーズを包んで丸める。
最初から肉を使いすぎるとチーズが余るので注意。
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- 6
- お鍋に入れたり、焼いたり、アレンジしてお使い下さい。
きっかけ
みんなが大好きな肉団子とチーズのドッキング。
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中からチーズがとろけ出てきます。