アプリで広告非表示を体験しよう

土鍋で蟹飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
安価な蟹缶を使って蟹飯!

材料(3人分)

1.5合
蟹缶
一缶(135㌘)
☆昆布だしの素
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆水
80cc
煮汁の量と合わせて270cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、ザルにあげておく。
  2. 2
    フライパンや鍋に蟹缶と☆を入れて10分ほど煮る。
  3. 3
    10分経ったらザルにあげ、蟹と汁を別にする。
  4. 4
    冷めたら蟹は皿に移しておく。
    米が炊き上がったらこれを使います。
  5. 5
    煮汁と水を合わせて、合計270ccにして米に浸し、30分くらい放置する。
  6. 6
    米を炊きます。
    蓋をして中火から強火で沸騰させます。
    沸騰したら弱火にして9分。
    ※火にかけたらあまり蓋を開けない方が良いですが、分からない場合は開けて確認しても大丈夫です。
  7. 7
    9分経ったら火を止めて10分蒸らす。
  8. 8
    10分経ったら蓋を開けて取り出しておいた蟹を混ぜます。
  9. 9
    混ぜたらまた蓋をして5分蒸らす。
  10. 10
    5分経ったら出来上がり。

きっかけ

実家から沢山蟹缶を貰ったので。

公開日:2014/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯カニ缶

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする