材料(3人分)
- 米
- 1.5合
- 蟹缶
- 一缶(135㌘)
- ☆昆布だしの素
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆水
- 80cc
- 水
- 煮汁の量と合わせて270cc
作り方
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- 1
- 米を研ぎ、ザルにあげておく。
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- 2
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- フライパンや鍋に蟹缶と☆を入れて10分ほど煮る。
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- 3
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- 10分経ったらザルにあげ、蟹と汁を別にする。
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- 4
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- 冷めたら蟹は皿に移しておく。
米が炊き上がったらこれを使います。
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- 5
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- 煮汁と水を合わせて、合計270ccにして米に浸し、30分くらい放置する。
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- 6
- 米を炊きます。
蓋をして中火から強火で沸騰させます。
沸騰したら弱火にして9分。
※火にかけたらあまり蓋を開けない方が良いですが、分からない場合は開けて確認しても大丈夫です。
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- 7
- 9分経ったら火を止めて10分蒸らす。
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- 8
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- 10分経ったら蓋を開けて取り出しておいた蟹を混ぜます。
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- 9
- 混ぜたらまた蓋をして5分蒸らす。
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- 10
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- 5分経ったら出来上がり。
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