材料(1人分)
- 合い挽き肉
- 100㌘
- 玉ねぎ
- 1/4
- ピーマン
- 小1個
- カレールー
- 1かけ
- ケチャップ
- 大さじ1弱
- 中濃ソース
- 大さじ半
- 砂糖
- 小さじ1/3
- 塩胡椒
- 一振り
- ニンニク
- 1かけ
- バター
- 大さじ半
- 水
- 120〜130cc
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、ピーマン、ニンニクをみじん切りにする。
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- 2
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- フライパンにバターをひき、弱火でニンニクを炒める。
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- 3
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- ニンニクの香りが出てきたら挽き肉を入れ、色が変わってきたら玉ねぎとピーマンも入れて炒める。
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- 4
- 挽き肉が完全に焼けたら水を入れて、火を強くして沸騰させる。
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- 5
- 沸騰して灰汁がでたら取り除き、蓋をして弱火で10分煮込む。
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- 6
- 10分経ったら火を止めてカレールーを溶かし、完全に溶けたら火をつけてとろみんをつける。
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- 7
- ケチャップ、ソース、砂糖を入れて、最後に塩胡椒で味を整えたら出来上がり。
きっかけ
中途半端に余ったルーを使って何か出来ないかと考えて。
ご飯やパンと一緒にどうぞ。