ハンバーグカレーライス 11920 レシピ・作り方
材料(4人分)
- HOUSE PRIME の甘口
- 6粒
- HOUSE PRIME の辛口
- 2粒
- ジャガイモ (そのまま若しくは1/2切)
- 8個
- 人参 (サイコロ状に小さく切る)
- 1本
- 玉ねぎ (みじん切り)
- 2個
- ミネラルウォーター (水)
- 適宜 (1L~1300cc)
- 【A】
- 冷凍黒豚細切れ
- 400g
- 玉ねぎみじん切り
- 1個
- パン粉 (120cc-140cc)
- 大さじ12 -14
- マヨネーズ
- 小さじ1 (5cc)
- ケチャップ
- 大さじ2
- おたふくソース
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- オールスパイス
- 軽く3振り程度
- 粉かんてん
- 小さじ1
- 【B】
- 油
- 適宜
作り方
-
- 1
- ジャガイモ,
人参,
玉ねぎは,
上記記載どおりに
下準備しておく。
-
- 2
- 鍋に,
ミネラルウォーターを
入れ
カレーの具材1を
入れたら
火にかけ,加熱し,
沸騰したら
時折灰汁をとりながら
ふたをして1時間程
コトコト煮る。
-
- 3
- 冷凍されている
黒豚こま切れ肉を
冷蔵庫に移し
5-10分放置し
半解凍にさせておき,
それをまな板の上に
乗せて細かく横切り・
縦切りを繰り返し
みじん切りにする。
-
- 4
- 【A】の材料を
全てボウルに入れ
まんべんなく混ぜる。
混ぜ終えたら
4等分にし,
手のひらで形を作り
タネの真ん中を
少しくぼませておく。
-
- 5
- フライパンに
【B】の油をぬり
4を並べ置き,
両面に焼き色をつける。
-
- 6
- 5に焼き色が付いたら
材料外の水50ccを
サッと加え入れ
フライパンにふたをし
中火で煮立てる(蒸す)。
-
- 7
- 2の中に
カレールーを入れ,
混ぜながら
ルーを溶かす。
ルーが溶けたら
一旦火を止める。
-
- 8
- 6の肉に火が通ったら,
7の鍋を火にかけ
混ぜながら温める。
お皿に,
好みの量分の
ご飯をよそり,
その上に
ハンバーグを乗せ,
その上から
カレーをよそる。
完成。
きっかけ
家族からのリクエストで,
ハンバーグ入りカレーを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません