ハンバーグカレーライス 11920 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_chin
とっても美味しかったです♪ ごちそうさま!!

材料(4人分)

HOUSE PRIME の甘口
6粒
HOUSE PRIME の辛口
2粒
ジャガイモ (そのまま若しくは1/2切)
8個
人参 (サイコロ状に小さく切る)
1本
玉ねぎ (みじん切り)
2個
ミネラルウォーター (水)
適宜 (1L~1300cc)
【A】
冷凍黒豚細切れ
400g
玉ねぎみじん切り
1個
パン粉   (120cc-140cc)
大さじ12 -14
マヨネーズ
小さじ1 (5cc)
ケチャップ
大さじ2
おたふくソース
大さじ1
塩コショウ
少々
オールスパイス
軽く3振り程度
粉かんてん
小さじ1
【B】
適宜

作り方

  1. 1
    ジャガイモ,
    人参,
    玉ねぎは,
    上記記載どおりに
    下準備しておく。
  2. 2
    鍋に,
    ミネラルウォーターを
    入れ
    カレーの具材1を
    入れたら
    火にかけ,加熱し,
    沸騰したら
    時折灰汁をとりながら
    ふたをして1時間程
    コトコト煮る。
  3. 3
    冷凍されている
    黒豚こま切れ肉を
    冷蔵庫に移し
    5-10分放置し
    半解凍にさせておき,
    それをまな板の上に
    乗せて細かく横切り・
    縦切りを繰り返し
    みじん切りにする。
  4. 4
    【A】の材料を
    全てボウルに入れ
    まんべんなく混ぜる。
    混ぜ終えたら
    4等分にし,
    手のひらで形を作り
    タネの真ん中を
    少しくぼませておく。
  5. 5
    フライパンに
    【B】の油をぬり
    4を並べ置き,
    両面に焼き色をつける。
  6. 6
    5に焼き色が付いたら
    材料外の水50ccを
    サッと加え入れ
    フライパンにふたをし
    中火で煮立てる(蒸す)。
  7. 7
    2の中に
    カレールーを入れ,
    混ぜながら
    ルーを溶かす。

    ルーが溶けたら
    一旦火を止める。
  8. 8
    6の肉に火が通ったら,
    7の鍋を火にかけ
    混ぜながら温める。

    お皿に,
    好みの量分の
    ご飯をよそり,
    その上に
    ハンバーグを乗せ,
    その上から
    カレーをよそる。

    完成。

きっかけ

家族からのリクエストで, ハンバーグ入りカレーを作りました。

公開日:2013/11/27

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
ハンバーグ 豚小間切れ ハンバーグカレー パーティー
料理名
ハンバーグカレーライス 11920

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする