ハンバーグカレーライス 11920 レシピ・作り方

ハンバーグカレーライス 11920
mimi_chin
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とっても美味しかったです♪ ごちそうさま!!

材料(4人分)

  • HOUSE PRIME の甘口 6粒
  • HOUSE PRIME の辛口 2粒
  • ジャガイモ (そのまま若しくは1/2切) 8個
  • 人参 (サイコロ状に小さく切る) 1本
  • 玉ねぎ (みじん切り) 2個
  • ミネラルウォーター (水) 適宜 (1L~1300cc)
  • 【A】
  • 冷凍黒豚細切れ 400g
  • 玉ねぎみじん切り 1個
  • パン粉   (120cc-140cc) 大さじ12 -14
  • マヨネーズ 小さじ1 (5cc)
  • ケチャップ 大さじ2
  • おたふくソース 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • オールスパイス 軽く3振り程度
  • 粉かんてん 小さじ1
  • 【B】
  • 適宜

作り方

  1. 1 ジャガイモ,
    人参,
    玉ねぎは,
    上記記載どおりに
    下準備しておく。
  2. 2 鍋に,
    ミネラルウォーターを
    入れ
    カレーの具材1を
    入れたら
    火にかけ,加熱し,
    沸騰したら
    時折灰汁をとりながら
    ふたをして1時間程
    コトコト煮る。
  3. 3 冷凍されている
    黒豚こま切れ肉を
    冷蔵庫に移し
    5-10分放置し
    半解凍にさせておき,
    それをまな板の上に
    乗せて細かく横切り・
    縦切りを繰り返し
    みじん切りにする。
  4. 4 【A】の材料を
    全てボウルに入れ
    まんべんなく混ぜる。
    混ぜ終えたら
    4等分にし,
    手のひらで形を作り
    タネの真ん中を
    少しくぼませておく。
  5. 5 フライパンに
    【B】の油をぬり
    4を並べ置き,
    両面に焼き色をつける。
  6. 6 5に焼き色が付いたら
    材料外の水50ccを
    サッと加え入れ
    フライパンにふたをし
    中火で煮立てる(蒸す)。
  7. 7 2の中に
    カレールーを入れ,
    混ぜながら
    ルーを溶かす。

    ルーが溶けたら
    一旦火を止める。
  8. 8 6の肉に火が通ったら,
    7の鍋を火にかけ
    混ぜながら温める。

    お皿に,
    好みの量分の
    ご飯をよそり,
    その上に
    ハンバーグを乗せ,
    その上から
    カレーをよそる。

    完成。

きっかけ

家族からのリクエストで, ハンバーグ入りカレーを作りました。

  • レシピID:1250006709
  • 公開日:2013/11/27
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ハンバーグ 豚小間切れ ハンバーグカレー パーティー
料理名
ハンバーグカレーライス 11920
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