ハンバーグカレーライス 11920 レシピ・作り方
材料(4人分)
- HOUSE PRIME の甘口 6粒
- HOUSE PRIME の辛口 2粒
- ジャガイモ (そのまま若しくは1/2切) 8個
- 人参 (サイコロ状に小さく切る) 1本
- 玉ねぎ (みじん切り) 2個
- ミネラルウォーター (水) 適宜 (1L~1300cc)
- 【A】
- 冷凍黒豚細切れ 400g
- 玉ねぎみじん切り 1個
- パン粉 (120cc-140cc) 大さじ12 -14
- マヨネーズ 小さじ1 (5cc)
- ケチャップ 大さじ2
- おたふくソース 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- オールスパイス 軽く3振り程度
- 粉かんてん 小さじ1
- 【B】
- 油 適宜
作り方
-
1
ジャガイモ,
人参,
玉ねぎは,
上記記載どおりに
下準備しておく。 -
2
鍋に,
ミネラルウォーターを
入れ
カレーの具材1を
入れたら
火にかけ,加熱し,
沸騰したら
時折灰汁をとりながら
ふたをして1時間程
コトコト煮る。 -
3
冷凍されている
黒豚こま切れ肉を
冷蔵庫に移し
5-10分放置し
半解凍にさせておき,
それをまな板の上に
乗せて細かく横切り・
縦切りを繰り返し
みじん切りにする。 -
4
【A】の材料を
全てボウルに入れ
まんべんなく混ぜる。
混ぜ終えたら
4等分にし,
手のひらで形を作り
タネの真ん中を
少しくぼませておく。 -
5
フライパンに
【B】の油をぬり
4を並べ置き,
両面に焼き色をつける。 -
6
5に焼き色が付いたら
材料外の水50ccを
サッと加え入れ
フライパンにふたをし
中火で煮立てる(蒸す)。 -
7
2の中に
カレールーを入れ,
混ぜながら
ルーを溶かす。
ルーが溶けたら
一旦火を止める。 -
8
6の肉に火が通ったら,
7の鍋を火にかけ
混ぜながら温める。
お皿に,
好みの量分の
ご飯をよそり,
その上に
ハンバーグを乗せ,
その上から
カレーをよそる。
完成。
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