チーズインお好み風焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーダチーズ (小さく切る) 60g
- ヒマワリの種 1握り
- キャベツ (千切り) 1/2個 (400g)
- アボガドオイル 大2~ (適宜)
- 【A】
- 水 300cc
- たまご 1個
- 薄口しょうゆ 大2
- 強力粉 300g
- ベーキングパウダー 小1
作り方
-
1
キャベツは
上側の葉を3~4枚,
傷んでいる葉等も
取り去り
水で洗った後
縦に1/2切りし,
芯を切り取り,
葉を1枚ずつ洗い,
千切りにする。 -
2
鍋に材料外の水と
塩小1と酢小1/3入れ,
混ぜたら,
1のキャベツを入れ
40分加熱し,
加熱し終えたら,
ザルにあげ,
粗熱が取れたら
両手でギューッと絞り,
水気をきる。 -
3
チーズは,
生地の中に挟むので,
厚さを薄めにして切り
縦横1cm位に切っておく。 -
4
ボウルに
【A】の水とたまごを入れ
泡だて器でかき混ぜ,
泡だったら,
強力粉と
ベーキングパウダーを
入れ,
ダマが出来ないように
気をつけながら
混ぜる。 -
5
4に
薄口しょうゆと
砂糖を入れ,
泡だて器で混ぜる。
混ぜたら,
ヒマワリの種を入れ,
更に混ぜる。 -
6
5の中に,
2のキャベツを加え入れ,
ヘラ等で良く混ぜる。
生地を10分程休ませる。 -
7
フライパンに
アボガドオイルを入れ,
火にかけ,
油がフライパン全体に
馴染んだら,
6の生地をお玉等で入れ
ふたをして,
強めの弱火で
1分焼く。 -
8
7の生地の上に,
3のチーズを
パラパラパラ~と乗せ,
その上に,
お玉1杯分位の
6の生地を
かぶせる様にしてかけ,
再度ふたをして
2分30秒程焼く。 -
9
8を焼いたら,
生地を裏返して,
ふたをして
3分焼く。 -
10
9の時間が来たら,
ふたを外して
生地を裏返し,
ふたを外したまま,
弱火で
1分30秒~2分程焼き,
時間が来たら
再び生地を裏返して
1分30秒~2分程焼く。 -
11
焼き上げたら,
お皿に盛る。
7~10の工程は,
生地が無くなるまで
繰り返す。
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- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- チーズインお好み風焼き 138
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