材料(2人分)
- 鹿肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2
- トマトの水煮
- 1/2缶
- コンソメ
- 1個
- 塩・こしょう
- 適量
- ローリエ
- 適量
作り方
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- 1
- 鹿肉は一口大に、玉ねぎはくし切りにする。
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- 2
- 圧力鍋に鹿肉を入れ、周りに焼き色がついてきたら玉ねぎも入れて、一緒に炒める。
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- 3
- 玉ねぎに火が入ったら、トマトの水煮と具材が隠れる程度に水を入れて、その中にコンソメと、ローリエも入れて煮立たせる。
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- 4
- 塩・こしょうを入れ、煮ている間に出てきた灰汁をとる。
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- 5
- 圧力鍋のふたをして10分、弱火にかけ圧が下がるまで置いておく。
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- 6
- 最後に再度塩コショウで味を調える。
きっかけ
鹿肉を大量にもらったのですが、しっかり火を通したメニューにしたくて圧力鍋を使ってみました。