絶品! ミルク無し美味しい食パン 131026 レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- ミネラルウォーター (水) 180cc
- 強力粉 280g
- NZ クロバーハニー (ハチミツ) 20g
- 砂糖 大1
- 塩 すり切り 小1
- バター 20g
- ドライイースト 小1
作り方
-
1
自動ホームベーカリーを
使用して,
市販では味わえない
美味しい食パンを
作ります。
ちなみに我が家のHBは,
エムケー精工株式会社の
HBK-100
ふっくらパン屋さん
です。 -
2
ホームベーカリーを
お持ちでは無い方も,
このレシピをみて
配合をそのまま
真似すれば
こねて,発酵させて,
焼いて,
の作業を経た後には
美味しい手作りパンが
出来上がりますよ♪ -
3
パンケースの中に
水を入れた後,順番に
砂糖→ハチミツ→塩
→強力粉→バターを
入れ
最後に,材料の中央に
小さなくぼみを開け
ドライイーストが
水に触れぬ様入れる -
4
ホームベーカリー(HB)の
メニュー欄で,
「食パン・焼き色:普通」を
選択し,スタートキー
を押す。 -
5
3時間50分程したら
パンが焼きあがり
ブザーが鳴るので,
ブザーが鳴ったら
パンケースを
すぐ取り出し,
網の上等に,
パンケースの中のパンを落とし,暫く置いておき
熱を冷ます。 -
6
ミルク無しでも,
外はカリッ,
中はフワフワしっとり
何ともいえぬ美味しさ♪
パンの中の生地も
手でちぎってみると
実感できます。
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
外はカリッ,中はフワフワしっとり何ともいえぬ美味しさ♪