強力粉を使った汁用ダンゴ レシピ・作り方
![強力粉を使った汁用ダンゴ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f463cdf6011a3bf263d7210e9b102d514ffd3381.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 強力粉 300g
- だしの素 (顆粒) 小1/3
- ぬるま湯 (40度) 320~330cc
- 【使用道具】
- 網じゃくし 1本
- ステンレス・ボウル 1
- ステンレス・ザル 1
- ※ ※ ※
- この汁用ダンゴで下記料理を作りました。
- レシピID: 1250006613
作り方
-
1
ボウルに
強力粉を入れた後
だしの素を加え入れ
40度のぬるま湯を入れ
スプーンでかき混ぜ,
混ぜ終えたら
生地を20分休ませる。
※
混ぜる時は
ダマニならないように
気をつける -
2
鍋に材料外の水を
タップリ入れ,
中火の火にかけ,
グラグラと沸騰させたら,
1で使ったスプーンとは
違う別のスプーンを
用意し,
鍋のお湯で濡らす。 -
3
1の生地を
1で使ったスプーンで
適量すくい,
火力を強くして
生地を鍋の中に入れる。
入れる時,用意した2の
スプーンで押し出すと
生地が鍋に入りやすい。 -
4
3の工程を繰り返し,
火力を少し弱め
(小さ目の
沸騰状態にする)
生地が浮いてきたら
3分加熱して
網じゃくしで
すくい取り
皿に移す。
これを生地がなくなる迄
繰り返す。 -
5
鍋に材料外の水を入れ
4のダンゴを入れ,
全体を濯ぎ,
生地をしめた後
ザルにあげ水気をとる。 -
6
※
粉の種類,粉の分量,
水量,調味料,
調理工程等で
全然違うものに
仕上がる。
仕上がりが違うからこそ,
後に使えるであろう
料理も異なってくる。 -
7
※
あらゆる粉を
如何に役立てた料理に
繋げるのかを
日々考えています。
日々,美味しさを求めて
精進します。
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- 強力粉を使った汁用ダンゴ
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