強力粉を使った汁用ダンゴ レシピ・作り方

強力粉を使った汁用ダンゴ
mimi_chin
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お米の代わりに,汁物に入れて食すと良いですよ。

材料(4人分)

  • 強力粉 300g
  • だしの素 (顆粒) 小1/3
  • ぬるま湯 (40度) 320~330cc
  • 【使用道具】
  • 網じゃくし 1本
  • ステンレス・ボウル 1
  • ステンレス・ザル 1
  • ※     ※     ※
  • この汁用ダンゴで下記料理を作りました。
  • レシピID:    1250006613

作り方

  1. 1 ボウルに
    強力粉を入れた後
    だしの素を加え入れ
    40度のぬるま湯を入れ
    スプーンでかき混ぜ,
    混ぜ終えたら
    生地を20分休ませる。

    混ぜる時は
    ダマニならないように
    気をつける
  2. 2 鍋に材料外の水を
    タップリ入れ,
    中火の火にかけ,
    グラグラと沸騰させたら,
    1で使ったスプーンとは
    違う別のスプーンを
    用意し,
    鍋のお湯で濡らす。
  3. 3 1の生地を
    1で使ったスプーンで
    適量すくい,
    火力を強くして
    生地を鍋の中に入れる。
    入れる時,用意した2の
    スプーンで押し出すと
    生地が鍋に入りやすい。
  4. 4 3の工程を繰り返し,
    火力を少し弱め
     (小さ目の
     沸騰状態にする)
    生地が浮いてきたら
    3分加熱して
    網じゃくしで
    すくい取り
    皿に移す。

    これを生地がなくなる迄
    繰り返す。
  5. 5 鍋に材料外の水を入れ
    4のダンゴを入れ,
    全体を濯ぎ,
    生地をしめた後
    ザルにあげ水気をとる。
  6. 6

    粉の種類,粉の分量,
    水量,調味料,
    調理工程等で
    全然違うものに
    仕上がる。
    仕上がりが違うからこそ,
    後に使えるであろう
    料理も異なってくる。
  7. 7

    あらゆる粉を
    如何に役立てた料理に
    繋げるのかを
    日々考えています。

    日々,美味しさを求めて
    精進します。

きっかけ

備蓄していた震災前生産の米が少なくなってきたので,米代わりにと思い作りました。

  • レシピID:1250006610
  • 公開日:2013/11/02
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カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
だんご ガッツリ 満腹
料理名
強力粉を使った汁用ダンゴ
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