玉ねぎ糸コンニャクのヘルシー炒め煮 レシピ・作り方

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mimi_chin
おかずにもつまみにもお勧めなヘルシーな一品です。

材料(4人分)

玉ねぎ
3個
乾燥糸コンニャク
25g×5個 (乾燥状態で)
※ ↑湯で戻すと1個25gが60gになる
菜種油 (油)
大2
【A】
砂糖
大2
濃口しょうゆ
大3
みりん
大1
大1
ニンニクすりおろし
小1
ショウガすりおろし
小1/4

作り方

  1. 1
    耐熱容器に,
    【A】の材料を全部入れ
    混ぜた後,
    電子レンジの中に入れ,
    600wで50~60秒加熱し,
    火傷に気をつけながら
    砂糖等が溶けるように
    混ぜる。
  2. 2
    乾燥糸コンニャクは,
    お湯で戻した後
    ザルにあげ
    水気をとる。
  3. 3
    玉ねぎは洗って皮を剝き
    真ん中切りをして,
    中央部分の芯等を
    切り落とし,
    くし形切りにした後,
    鍋に材料外の水と
    塩小1,酢小1/3を入れ
    その中に玉ねぎを入れ
    35分加熱する。
  4. 4
    3が
    加熱し終えたら,
    玉ねぎをザルに上げ
    水気をきる。
  5. 5
    フライパンに油を入れ
    弱火の火にかけ,
    油がフライパンの全面に
    馴染んだら,
    4の玉ねぎを加え入れ
    あめ色になるまで
    炒める。
    炒め終えたら,一旦,
    火を止める。
  6. 6
    5に
    1の調味料を入れ,
    2のコンニャクを加え入れ
    火にかけ,
    具材に
    調味料がつくように
    かき混ぜながら
    煮つめていき,
    汁気が少なくなったら
    火を止める。
  7. 7
    6を
    お皿に盛る。
  8. 8
    調理というものは
    奥深いです。
    調理時の
    素材1つ,調味料1つ,
    調理工程の違いでも,
    味覚,食感,
    食のひと時等々
    異なったものに
    仕上がる。
    日々,美味しさを求めて精進します。

きっかけ

ヘルシー且つ美味しく食べられるものを作ってみました。

公開日:2013/11/01

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく糸こんにゃく
関連キーワード
ヘルシー 糸コンニャク 美味しい ダイエット
料理名
玉ねぎ糸コンニャクのヘルシー炒め煮

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