玉ねぎ糸コンニャクのヘルシー炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 3個
- 乾燥糸コンニャク
- 25g×5個 (乾燥状態で)
- ※ ↑湯で戻すと1個25gが60gになる
- 菜種油 (油)
- 大2
- 【A】
- 砂糖
- 大2
- 濃口しょうゆ
- 大3
- みりん
- 大1
- 酒
- 大1
- ニンニクすりおろし
- 小1
- ショウガすりおろし
- 小1/4
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に,
【A】の材料を全部入れ
混ぜた後,
電子レンジの中に入れ,
600wで50~60秒加熱し,
火傷に気をつけながら
砂糖等が溶けるように
混ぜる。
-
- 2
- 乾燥糸コンニャクは,
お湯で戻した後
ザルにあげ
水気をとる。
-
- 3
- 玉ねぎは洗って皮を剝き
真ん中切りをして,
中央部分の芯等を
切り落とし,
くし形切りにした後,
鍋に材料外の水と
塩小1,酢小1/3を入れ
その中に玉ねぎを入れ
35分加熱する。
-
- 4
- 3が
加熱し終えたら,
玉ねぎをザルに上げ
水気をきる。
-
- 5
- フライパンに油を入れ
弱火の火にかけ,
油がフライパンの全面に
馴染んだら,
4の玉ねぎを加え入れ
あめ色になるまで
炒める。
炒め終えたら,一旦,
火を止める。
-
- 6
- 5に
1の調味料を入れ,
2のコンニャクを加え入れ
火にかけ,
具材に
調味料がつくように
かき混ぜながら
煮つめていき,
汁気が少なくなったら
火を止める。
-
- 7
- 6を
お皿に盛る。
-
- 8
- 調理というものは
奥深いです。
調理時の
素材1つ,調味料1つ,
調理工程の違いでも,
味覚,食感,
食のひと時等々
異なったものに
仕上がる。
日々,美味しさを求めて精進します。
きっかけ
ヘルシー且つ美味しく食べられるものを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません