黒豚ばら肉とスペアリブの蒟蒻和風煮炒め131018 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豚スペアリブ骨付き(肩) 骨は切り取る
- 350g
- 黒豚ぶたバラ肉・ブロック (一口大に切る
- 350g
- 洗い 金ゴマ
- 小1
- 糸コンニャク (茹で戻し長さを一口大切)
- 25g×2個 (乾燥状態で)
- ※ ↑水で戻すと1個25gが60gになる
- 白ご飯
- 適宜
- 【A】
- 水
- 70cc
- 濃口しょうゆ
- 大2
- 砂糖
- 大1+1/3
- にんにく (すりおろし)
- 小1/2
- ショウガ (すりおろし)
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 豚のスペアリブは,
綺麗な水ですすいだ後
骨を切り取る。
豚バラにくは,
綺麗な水で濯いだ後
一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に
材料外の水と
塩小1と酢小1/3,
焼酎小1入れて,
混ぜた後,
1の肉を加え入れ
火にかけ
40分経ったら
火を止める。
-
- 3
- 2の
茹で汁を捨て,
新たな水を加えて濯ぎ
水気をシッカリと
とっておく。
※
7の工程で
鍋の中が
空になっても,
再度使用するので
鍋にふたをして
そのまま置いておく。
-
- 4
- 乾燥糸コンニャクは,
お湯で戻した後
ザルにあげ
水気をとり,
一口大の長さに切る。
-
- 5
- 耐熱容器に,
【A】の材料を全部入れ
混ぜた後,
電子レンジの中に入れ,
600wで50~60秒加熱し,
火傷に気をつけながら
砂糖等が溶けるように
混ぜる。
-
- 6
- 5を暫く置き,
自然と冷ます。
-
- 7
- 食品用ビニール袋の
中に,
3の肉を入れ,
6のタレを加え入れ,
袋の外から
軽く揉み解しながら
タレを肉に
よく絡ませる。
(まぶしておく。)
-
- 8
- 7の袋の中の空気を
抜きながら,
袋の口を縛り,
そのまま30分置き,
時間が来たら,
裏返して30分
置いておく。
(1時間ずつでも良い)
※
味をしみこませる。
-
- 9
- 鍋の中に,
8の肉と糸コンニャクを
分けるように入れ,
8の袋の中に入っていた
タレも加え入れ,
-
- 10
- 9の鍋を火にかけ,
具材を
時折かき混ぜながら
煮詰め,
途中,ごまを加え入れ,
汁気が
少なくなってきたら
火を止める。
-
- 11
- ごはんを適宜
器によそり,
その上に
10を盛る。
きっかけ
糸コンニャクと大好きな肉を入れてボリュームのあるものを作ってみました。
糸コンニャクを入れているので,ご飯の量を抑えても満腹です!!
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