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黒豚ばら肉とスペアリブの蒟蒻和風煮炒め131018 レシピ・作り方

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mimi_chin
とっても美味しかったです♪

材料(4人分)

黒豚スペアリブ骨付き(肩) 骨は切り取る
350g
黒豚ぶたバラ肉・ブロック (一口大に切る
350g
洗い 金ゴマ
小1
糸コンニャク (茹で戻し長さを一口大切)
25g×2個 (乾燥状態で)
※ ↑水で戻すと1個25gが60gになる
白ご飯
適宜
【A】
70cc
濃口しょうゆ
大2
砂糖
大1+1/3
にんにく (すりおろし)
小1/2
ショウガ (すりおろし)
小1/2
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作り方

  1. 1
    豚のスペアリブは,
    綺麗な水ですすいだ後
    骨を切り取る。

    豚バラにくは,
    綺麗な水で濯いだ後
    一口大に切る。
  2. 2
    鍋に
    材料外の水と
    塩小1と酢小1/3,
    焼酎小1入れて,
    混ぜた後,
    1の肉を加え入れ
    火にかけ
    40分経ったら
    火を止める。
  3. 3
    2の
    茹で汁を捨て,
    新たな水を加えて濯ぎ
    水気をシッカリと
    とっておく。


    7の工程で
    鍋の中が
    空になっても,
    再度使用するので
    鍋にふたをして
    そのまま置いておく。
  4. 4
    乾燥糸コンニャクは,
    お湯で戻した後
    ザルにあげ
    水気をとり,
    一口大の長さに切る。
  5. 5
    耐熱容器に,
    【A】の材料を全部入れ
    混ぜた後,
    電子レンジの中に入れ,
    600wで50~60秒加熱し,
    火傷に気をつけながら
    砂糖等が溶けるように
    混ぜる。
  6. 6
    5を暫く置き,
    自然と冷ます。
  7. 7
    食品用ビニール袋の
    中に,
    3の肉を入れ,
    6のタレを加え入れ,
    袋の外から
    軽く揉み解しながら
    タレを肉に
    よく絡ませる。
     (まぶしておく。)
  8. 8
    7の袋の中の空気を
    抜きながら,
    袋の口を縛り,
    そのまま30分置き,
    時間が来たら,
    裏返して30分
    置いておく。
     (1時間ずつでも良い)

    味をしみこませる。
  9. 9
    鍋の中に,
    8の肉と糸コンニャクを
    分けるように入れ,
    8の袋の中に入っていた
    タレも加え入れ,
  10. 10
    9の鍋を火にかけ,
    具材を
    時折かき混ぜながら
    煮詰め,
    途中,ごまを加え入れ,
    汁気が
    少なくなってきたら
    火を止める。
  11. 11
    ごはんを適宜
    器によそり,
    その上に
    10を盛る。

きっかけ

糸コンニャクと大好きな肉を入れてボリュームのあるものを作ってみました。 糸コンニャクを入れているので,ご飯の量を抑えても満腹です!!

公開日:2013/11/02

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
豚バラ スペアリブ 美味しい絶品 満腹ガッツリボリューム
料理名
黒豚ばら肉とスペアリブの蒟蒻和風煮炒め131018

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