とりももにくのバター焼き 1310 レシピ・作り方
材料(2人分)
- とりももにく
- 450g
- 塩
- 小1/2
- 黒コショウ
- 小1/2
- 【A】
- バター
- 小2
- ニンニクのすりおろし
- 小2
作り方
-
- 1
- とりもも肉は
サッと綺麗な水で
濯いだ後
一口大に切る。
-
- 2
- 【注意事項】
下処理・下準備が
面倒くさい方は,
工程の中の
4~9を飛ばして下さい。
(普通に茹でても良し)
-
- 3
- 【注意事項】
一連の下処理・下準備を行うことで,
食品に入っている
化学物質・農薬等々
様々なものを,
ある一定の割合ですが除去出来るようです。
-
- 4
- 食品用のビニール袋を
1枚用意し,
底辺の角2箇所を
夫々くくり
角が丸くなる様に
した後
袋中に少量の水を入れ
袋を膨らませた後
口を閉じ
シャカシャカと振り
中を濯ぎ水気を切る
-
- 5
- 4のビニール袋の中に
材料外の水800ccと
塩小1と酢小1/2入れ
ブレンドした後,
1の肉を加え入れる。
-
- 6
- 5の袋を
中の空気を抜きながら
袋の口を縛り,
冷蔵庫に入れ,
翌日の本調理前まで
おいておく。
-
- 7
- 6を冷蔵庫から取り出し
袋の中の水を捨て,
サッと中身をすすいだ後
水を切る。
鍋に肉を入れ
材料外の水を
800cc入れ
1~2時間置き,
時間が来たら水を捨てる
-
- 8
- 7に材料外の新しい水
800ccと
塩小1/2と焼酎小1,
酢小1/3入れ,
火にかけ
35~40分加熱する。
-
- 9
- 8の湯を捨て,
新たに水を入れ
肉をザッとすすぎ
鍋の中の水を再度捨て
水気をきる。
-
- 10
- 9の
鍋と肉の水気をきり,
肉の皮側を上にして並べ
腕を肩位の高さにして
塩とコショウを振り,
振り終えたら
ひっくり返して,
同様に塩とコショウを
振る。
-
- 11
- 10の肉を
鍋にふたをして
2~3時間程
そのままおいておく。
※
こうすることで
肉の中心まで
味が染み入ります。
-
- 12
- フライパンにバターと
ニンニクを入れ
弱火の火にかけ,
油が全面に馴染んだら,
11の肉を皮側を下にして
置き,
ふたをして中火で,
2分蒸し煮して,
ふたを外して
裏返す。
-
- 13
- 12を裏返し終えたら,
12と同様に,
再びふたをして
中火で2分蒸し煮し,
蓋を外して
裏返しして,
今度はふた無しで
中火で2分焼いたら
裏返して2分焼く。
-
- 14
- お好みのお皿に盛る。
-
- 15
- ※
調理というものは
奥深いです。
調理時の
素材1つ,調味料1つ,
調理工程の違いでも,
味覚,食感,
食のひと時等々
異なったものに
仕上がる。
-
- 16
- ※
如何に役立つ料理に
繋がるかを
日々考えており,
美味しさを求めて
精進します。
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