材料(4人分)
- じゃがいも
- 中玉7個
- 玉ねぎ (4等分切り)
- 2個
- とりもも肉 (一口大に切る)
- 450g
- 乾燥人参 (湯で戻す)
- 5g (乾燥状態で)
- ※ 乾燥人参の作り方は下記レシピを参照
- ↓ 自宅室内で簡単に出来重宝しています
- レシピID: 1250006466
- 【A】
- ミネラルウォーター (水)
- 600cc
- 【B】
- 乾燥 ローリエ
- 1枚
- チキンコンソメ (固形)
- 1個 (5g)
- ホワイトペッパー (小型ミル瓶入り)
- 15すり
- 塩 (入れなくても良い)
- 少々
作り方
-
- 1
- とりもも肉は
サッと綺麗な水で
濯いだ後
一口大に切る。
-
- 2
- 【注意事項】
下処理・下準備が
面倒くさい方は,
工程の中の
4~11を飛ばして下さい。
-
- 3
- 【注意事項】
一連の下処理・下準備を行うことで,
食品に入っている
化学物質・農薬等々
様々なものを,
ある一定の割合ですが除去出来るようです。
-
- 4
- 食品用のビニール袋を
1枚用意し,
底辺の角2箇所を
夫々くくり
角が丸くなる様に
した後
袋中に少量の水を入れ
袋を膨らませた後
口を閉じ
シャカシャカと振り
中を濯ぎ水気を切る
-
- 5
- 4のビニール袋の中に
材料外の水800ccと
塩小1と酢小1/2入れ
ブレンドした後,
1の肉を加え入れる。
-
- 6
- 5の袋を
中の空気を抜きながら
袋の口を縛り,
冷蔵庫に入れ,
翌日の本調理前まで
おいておく。
-
- 7
- じゃがいもは洗った後
皮をむき
1/2切りする。
-
- 8
- 玉ねぎは
皮を剝き洗った後
縦に1/2切りし,
中の芯を取り除き,
更に1/2切りする。
-
- 9
- 7のじゃがいもと
8のたまねぎを
夫々,
肉と同様の
4~6の工程を踏む。
材料外の使用水量は
調整して下さい。
-
- 10
- 6を冷蔵庫から取り出し
袋の中の水を捨て,
サッと中身をすすいだ後
水を切る。
鍋に肉を入れ
材料外の水を
800cc入れ
1~2時間置き,
時間が来たら水を捨てる
-
- 11
- 9も冷蔵庫から取り出し
袋の中の水を捨て,
サッと中身をすすいだ後
水を切る。
鍋に9を入れ
材料外の水を
適量入れ
1~2時間置き,
時間が来たら水を捨てる
-
- 12
- 10に材料外の新しい水
800ccと
塩小1/2と焼酎小1,
酢小1/3入れ,
火にかけ
45分加熱する。
-
- 13
- 12の湯を捨て,
新たに水を入れ
肉をザッとすすぎ
鍋の中の水を再度捨て
水気をきる。
-
- 14
- 11に材料外の新しい水
800ccと
塩小1/2と
酢小1/3入れ,
火にかけ
35分加熱する。
-
- 15
- 14をザルにあげ
水気をきる。
-
- 16
- 乾燥人参は,
鍋に材料外の水と
塩少々と酢少々を入れ
その中に乾燥人参を
加え入れ火にかけ
25分程加熱したら,
ザルにあげ
水気をきる。
-
- 17
- 鍋に【A】の水を入れ,
13の肉,
15のじゃがいも,玉ねぎ
16の人参を加え入れ,
【B】のローリエを入れ
火にかけ,
灰汁が出てきたら
灰汁をとる。
-
- 18
- 17が加熱され
沸騰したらも
小皿に
【B】のチキンコンソメを
入れ,
その中に17の汁を入れ
かき混ぜながら
溶かす。
-
- 19
- 18と【B】の
ホワイトペッパーを
17の中に入れ,
全体に混ぜ,
ふたをして
25分煮込み,
煮込んだら味見をする。
-
- 20
- 19で
味見をしてみて,
塩気が足りないと
感じた方は,
塩を少々入れ味を整え
更に1~2分煮込む。
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