材料(4人分)
- 切り干し大根 (湯で戻しておく)
- 20g
- 乾燥人参 (湯で戻しておく)
- 20g
- ショウガのみじん切り
- 小1
- アボガドオイル (油)
- 大2
- 白ご飯
- 適宜
- 小ねぎ (小口切り)
- 1~2本
- 【A 調味料】
- だし汁 ↓ 無ければ下記記載で代用
- 120cc
- ↑だしの素小1/3+水120cc
- 砂糖
- 大2
- 濃口しょうゆ
- 大1
- 薄口しょうゆ
- 大1+1/2
- みりん
- 大1
- ※
- 切り干し大根は自宅で簡単に作れます。
- 下記記載IDページを是非ご覧下さい
- レシピID: 1250006522
- 切り干し大根のレシピ
- レシピID: 1250006466
- 乾燥人参のレシピ
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は,
タップリ目のお湯で
戻し,
戻した後
水気をシッカリととり,
食べやすい長さに
切っておく。
-
- 2
- 乾燥人参は,
タップリ目のお湯で
戻し,
戻した後
水気をシッカリととり,
食べやすい大きさに
切っておく。
-
- 3
- 小ねぎは
洗った後,水気をとり,
小口切りにする。
-
- 4
- 【A 調味料】を
耐熱容器に全部入れ,
混ぜた後,
電子レンジに入れ
600Wで30秒程加熱し,
火傷をしないように
気をつけながら,
砂糖が溶けるように
良く混ぜる。
-
- 5
- フライパンに
油と
ショウガのみじん切りを入れ
火にかけ,
油が熱せられて
良い香りがしてきたら
1の大根と2の人参を
加え入れ,
炒める。
-
- 6
- 5が炒まったら,
火力を弱にし,
4の調味料を入れ,
混ぜながら良く絡め,
ふたをして
10分蒸し煮をする。
-
- 7
- お好みのお椀に
ご飯を適量よそり,
その上に
5を乗せる。
その上から
3のネギを散らす。
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