ご飯がすすむ鶏もも肉の甘辛煮 1391 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 (1枚を4つ切り)
- 900g (4枚)
- アボガドオイル
- 大2
- 【A 調味料】
- 濃口しょうゆ
- 大2
- みりん
- 大1
- 焼酎 (酒)
- 大1
- 砂糖
- 大1+1/2
- 黒酢
- 小1/2
- だし汁
- 大2
- ※ だし汁が無いときは↓↓↓
- 水大2+だしの素小1/5~1/4で代用
作り方
-
- 1
- とりもも肉は
サッと綺麗な水で
濯いだ後
切る。
-
- 2
- 【注意事項】
下処理・下準備が
面倒くさい方は,
工程の中の
4~9を飛ばして下さい。
(普通に茹でても良し)
-
- 3
- 【注意事項】
一連の下処理・下準備を行うことで,
食品に入っている
化学物質・農薬等々
様々なものを,
ある一定の割合ですが除去出来るようです。
-
- 4
- 食品用のビニール袋を
1枚用意し,
底辺の角2箇所を
夫々くくり
角が丸くなる様に
した後
袋中に少量の水を入れ
袋を膨らませた後
口を閉じ
シャカシャカと振り
中を濯ぎ水気を切る
-
- 5
- 4のビニール袋の中に
材料外の水800ccと
塩小1と酢小1/2入れ
ブレンドした後,
1の肉を加え入れる。
-
- 6
- 5の袋を
中の空気を抜きながら
袋の口を縛り,
冷蔵庫に入れ,
翌日の本調理前まで
おいておく。
-
- 7
- 6を冷蔵庫から取り出し
袋の中の水を捨て,
サッと中身をすすいだ後
水を切る。
鍋に肉を入れ
材料外の水を
800cc入れ
1~2時間置き,
時間が来たら水を捨てる
-
- 8
- 7に材料外の新しい水
800ccと
塩小1/2と焼酎小1,
酢小1/3入れ,
火にかけ
35~40分加熱する。
-
- 9
- 8の湯を捨て,
新たに水を入れ
肉をザッとすすぎ
鍋の中の水を再度捨て
水気をきる。
-
- 10
- 【A 調味料】を
耐熱容器に全部入れ
かき混ぜたら,
電子レンジに入れ,
焦げないように
気をつけながら,
600wで40秒程加熱し
火傷に気をつけながら
よく混ぜる。
-
- 11
- フライパンに油を入れ,
火にかけ,
油が馴染んだら,
9の肉を
皮を下にして入れ,
コンガリと焼けたら,
裏返しして
もう片面もコンガリ焼く。
-
- 12
- 11に
10のタレを加え入れ,
水気が無くなる位まで
タレをまんべんなく
肉の全面に絡め
照り良く仕上げる。
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