ご飯がすすむ鶏もも肉の甘辛煮 1391 レシピ・作り方

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mimi_chin
美味しいです。

材料(4人分)

鶏もも肉 (1枚を4つ切り)
900g (4枚)
アボガドオイル
大2
【A 調味料】
濃口しょうゆ
大2
みりん
大1
焼酎 (酒)
大1
砂糖
大1+1/2
黒酢
小1/2
だし汁
大2
※ だし汁が無いときは↓↓↓
水大2+だしの素小1/5~1/4で代用

作り方

  1. 1
    とりもも肉は
    サッと綺麗な水で
    濯いだ後
    切る。
  2. 2
    【注意事項】

    下処理・下準備が
    面倒くさい方は,
    工程の中の
    4~9を飛ばして下さい。

    (普通に茹でても良し)
  3. 3
    【注意事項】

    一連の下処理・下準備を行うことで,
    食品に入っている
    化学物質・農薬等々
    様々なものを,
    ある一定の割合ですが除去出来るようです。
  4. 4
    食品用のビニール袋を
    1枚用意し,
    底辺の角2箇所を
    夫々くくり
    角が丸くなる様に
    した後
    袋中に少量の水を入れ
    袋を膨らませた後
    口を閉じ
    シャカシャカと振り
    中を濯ぎ水気を切る
  5. 5
    4のビニール袋の中に
    材料外の水800ccと
    塩小1と酢小1/2入れ
    ブレンドした後,
    1の肉を加え入れる。
  6. 6
    5の袋を
    中の空気を抜きながら
    袋の口を縛り,
    冷蔵庫に入れ,
    翌日の本調理前まで
    おいておく。
  7. 7
    6を冷蔵庫から取り出し
    袋の中の水を捨て,
    サッと中身をすすいだ後
    水を切る。
    鍋に肉を入れ
    材料外の水を
    800cc入れ
    1~2時間置き,
    時間が来たら水を捨てる
  8. 8
    7に材料外の新しい水
    800ccと
    塩小1/2と焼酎小1,
    酢小1/3入れ,
    火にかけ
    35~40分加熱する。
  9. 9
    8の湯を捨て,
    新たに水を入れ
    肉をザッとすすぎ
    鍋の中の水を再度捨て
    水気をきる。
  10. 10
    【A 調味料】を
    耐熱容器に全部入れ
    かき混ぜたら,
    電子レンジに入れ,
    焦げないように
    気をつけながら,
    600wで40秒程加熱し
    火傷に気をつけながら
    よく混ぜる。
  11. 11
    フライパンに油を入れ,
    火にかけ,
    油が馴染んだら,
    9の肉を
    皮を下にして入れ,
    コンガリと焼けたら,
    裏返しして
    もう片面もコンガリ焼く。
  12. 12
    11に
    10のタレを加え入れ,
    水気が無くなる位まで
    タレをまんべんなく
    肉の全面に絡め
    照り良く仕上げる。

きっかけ

家族が作ってくれました。

公開日:2013/10/05

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
焼き鳥 フライパン パーティー 弁当
料理名
ご飯がすすむ鶏もも肉の甘辛煮 1391

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