材料(2人分)
- 冷凍チキンナゲット (seara)
- 20個
- かぼす
- 1個
- 【A】
- ハインツケチャップ
- 大3
- 豆板醤
- 小1/5~1/4
作り方
-
- 1
- 【A】の調味料を
小さな器に全部入れ,
よく混ぜる。
-
- 2
- かぼすを洗い
キッチンペーパーで
水気を拭き取った後,
横真ん中を包丁で
1/2に切り,
小さな器を用意し,
その上で絞り,
絞った汁が
器の中に
入るようにする。
種は取り除く。
-
- 3
- ガスコンロのグリルを
上と下を強に設定し,
3分加熱し,
時間が来たら,
ナゲットを並べ敷き,
上と下の火力を弱にして
9分~10分焼く。
-
- 4
- 3のナゲットを
焼き具合を確認しつつ,
焼きが
強く入っている肉は
弱くしか入っていない
肉の
位置を変えながら
裏返しして,
9~10分,
上下弱のまま焼く。
-
- 5
- 4の肉の表面が
パリッとしていなかったり
中まで
焼けていない様だったら
焼き時間を延長する。
-
- 6
- 5の皮がコンガリ焼け,
中に火がとおったら,
2のかぼす液に全面を
くぐらせる。
(表裏面にかぼす液を
つける。)
-
- 7
- 6をグリルに再度入れ,
ナゲットの両面を
上下弱のまま
1~2分焼く。
-
- 8
- 7を皿に一旦移し,
1のタレに
一個一個絡め,
皿に盛る。
きっかけ
チキンナゲットを手軽に美味しく食べたかったので作りました。
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