エビのレモン塩コショウガーリック焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- エビ
- 12尾
- 【調味料】
- 塩
- 小1 (好みの量でお好きに調整して下さい
- レモン粉末
- 小1/2~1 (好みの量で)
- 荒挽き黒コショウ
- 少々
- ガーリックパウダー
- 小1/2~1 (好みの量で)
作り方
-
- 1
- 【海老の下処理法】
海老を
綺麗な水で洗った後,
エビの殻を剥き
背わた・はらわた・
頭を取る。
背わた・はらわたは
爪楊枝などを使ってとる。
-
- 2
- 【海老の下処理法】
取り終えたら,
片栗粉と塩のブレンドで
海老をよく揉みこみ,
その後,綺麗な水で
よく洗う。
※
こうすることで,
汚れが落ちて
海老もプリッとします。
-
- 3
- 2のエビの腹側に
切り目を入れておく。
綺麗に洗った後,
水気を切り
キッチンペーパー等で
水気をシッカリと
拭き取っておく。
-
- 4
- シリコンペーパーや
大き目のお皿の上に
3を乗せ,
【調味料】の材料を
上から順に
指を使ってエビのみに
塩はすり込み,
他はパラパラパラーっと
振りかけたりして
味をつける。
-
- 5
- アルミホイルを
トースターに敷き,
トースターを
1000Wに設定し
1~2分程
事前に空焼き(余熱)
しておく。
-
- 6
- 5の
アルミホイルの上に
4のエビを乗せ
5分~加熱する。
(加熱時間は
具材の状態を見て
お好みで)
お好みの
エビの状態になったら
加熱を止めて
粗熱がとれたら
皿に盛る
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