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エビのレモン塩コショウガーリック焼き レシピ・作り方

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mimi_chin
おかずとしてつまみとしてもお勧めの一品です♪

材料(4人分)

エビ
12尾
【調味料】
小1 (好みの量でお好きに調整して下さい
レモン粉末
小1/2~1 (好みの量で)
荒挽き黒コショウ
少々
ガーリックパウダー
小1/2~1 (好みの量で)
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作り方

  1. 1
    【海老の下処理法】

    海老を
    綺麗な水で洗った後,
    エビの殻を剥き
    背わた・はらわた・
    頭を取る。
    背わた・はらわたは
    爪楊枝などを使ってとる。
  2. 2
    【海老の下処理法】

    取り終えたら,
    片栗粉と塩のブレンドで
    海老をよく揉みこみ,
    その後,綺麗な水で
    よく洗う。

    こうすることで,
    汚れが落ちて
    海老もプリッとします。
  3. 3
    2のエビの腹側に
    切り目を入れておく。

    綺麗に洗った後,
    水気を切り
    キッチンペーパー等で
    水気をシッカリと
    拭き取っておく。
  4. 4
    シリコンペーパーや
    大き目のお皿の上に
    3を乗せ,
    【調味料】の材料を
    上から順に
    指を使ってエビのみに
    塩はすり込み,
    他はパラパラパラーっと
    振りかけたりして
    味をつける。
  5. 5
    アルミホイルを
    トースターに敷き,
    トースターを
    1000Wに設定し
    1~2分程
    事前に空焼き(余熱)
    しておく。
  6. 6
    5の
    アルミホイルの上に
    4のエビを乗せ
    5分~加熱する。
    (加熱時間は
     具材の状態を見て
     お好みで)

    お好みの
    エビの状態になったら
    加熱を止めて
    粗熱がとれたら
    皿に盛る

きっかけ

エビが気軽に食べたくて作りました。

公開日:2013/09/19

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
絶品 お勧め 簡単 美味しい
料理名
エビのレモン塩コショウガーリック焼き

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