えんどう豆と塩昆布の圧力鍋炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 水
- 510 cc
- 塩昆布
- 20 g
- むきみえんどう豆
- 30 g
- 圧力鍋・ルミナスプラス
- 低圧
作り方
-
- 1
- 米をとぎ
水気を切っておく。
(ザルにあげておく)
-
- 2
- 圧力鍋を
低圧にセットし,
鍋の中に米と
塩昆布と
洗った
むきみえんどう豆を入れ
ふたをする。
-
- 3
- 火は強火にして,
圧力がかかったら
(プシュッとピンが
上がったら)
中火と弱火り中間より
やや弱い火力で
7分加圧したら
火を止める。
-
- 4
- 3を加圧し終え
火を止めたら,
安全ピン等が
下に下がり,
ふたを
自然と開けられるように
なるまで,
そのまま自然放置する。
-
- 5
- 4のふたを
開けられるようになったら
ふたを開けて,
火傷をしないように
気をつけながら
しゃもじで中身をまぜる。
まぜ終えたら,
再びふたをして
10-15分程蒸す。
きっかけ
塩昆布とえんどう豆だけを使った炊き込みご飯を作りたくて作りました。
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昆布とえんどう豆,そしておこげ好きにはたまらない一品です。