えんどう豆と塩昆布の圧力鍋炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_chin
ほのかに広がる,決して料理の邪魔にならない塩味と
昆布とえんどう豆,そしておこげ好きにはたまらない一品です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

3合
510 cc
塩昆布
20 g
むきみえんどう豆
30 g
圧力鍋・ルミナスプラス
低圧

作り方

  1. 1
    米をとぎ
    水気を切っておく。
    (ザルにあげておく)
  2. 2
    圧力鍋を
    低圧にセットし,
    鍋の中に米と
    塩昆布と
    洗った
    むきみえんどう豆を入れ
    ふたをする。
  3. 3
    火は強火にして,
    圧力がかかったら
     (プシュッとピンが
     上がったら)
    中火と弱火り中間より
    やや弱い火力で
    7分加圧したら
    火を止める。
  4. 4
    3を加圧し終え
    火を止めたら,
    安全ピン等が
    下に下がり,
    ふたを
    自然と開けられるように
    なるまで,
    そのまま自然放置する。
  5. 5
    4のふたを
    開けられるようになったら
    ふたを開けて,
    火傷をしないように
    気をつけながら
    しゃもじで中身をまぜる。

    まぜ終えたら,
    再びふたをして
    10-15分程蒸す。

きっかけ

塩昆布とえんどう豆だけを使った炊き込みご飯を作りたくて作りました。

公開日:2013/09/19

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
圧力鍋 おこげ 簡単 美味しい
料理名
えんどう豆と塩昆布の圧力鍋炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする