薄皮丸茄子のナス漬(ビン漬け) レシピ・作り方

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山形県置賜地方名物のナス漬! 塩と砂糖の加減で、家庭の味が決まりますね!!ちょっとしたコツで、美味しい、綺麗な色の茄子漬けができますよ。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

丸茄子
適量
150g
砂糖
250g
みょうばん
小さじ3
1.8L
とうがらし
適量

作り方

  1. 1
    鍋に、水と塩、砂糖、みょうばんを入れ、火にかけ、沸騰させ、完全に冷まし、漬けダレを作っておく。
    何回か使えるので、ぺトボトルに入れて冷蔵庫で保存しておきます。
  2. 2
    自家製茄子です!
  3. 3
    赤くなってしまった、とうがらしと、まだ青いとうがらし、どっちでも、いいと思います。
  4. 4
    へたを取り、綺麗に洗った茄子を、小さじ1くらいの塩で塩もみします。これをやると柔らかく綺麗な色の茄子漬が出来ます!
  5. 5
    大きいビンに、茄子と、とうがらしを、ぎゅーっと押し込むようにして入れます。
    冷ましておいた、たれを、口まで、隙間のないように入れて、蓋をします。
    あとは、冷蔵庫へ
  6. 6
    一日半くらいで、美味しい丸茄子漬けの完成です。
    一度に食べないとき、ビンに残っている茄子は、浮いてきて、空気に触れた部分が黒くなるので、きゅうりなどを入れて押し蓋代わりにし冷蔵庫へ

おいしくなるコツ

新鮮なうちに漬けます。コツは、やはり、少しの塩で塩もみすると、柔らかい、きれいな色の茄子漬が出来ます。塩もみする時、素手だと爪の中、真っ黒になります。ポリ袋などでの手袋、オススメします(^_^;)  (茄子は自家製なので、費用は調味料だけ)

きっかけ

この塩加減が私には、ベストなかと思いました。子供にも伝えて行きたいと思います。(^▽^;)

公開日:2013/09/16

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