アプリで広告非表示を体験しよう

簡単で美味しい チンゲン菜の中華ダレ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_chin
苦手なチンゲン菜が食べられました♪

材料(4人分)

チンゲン菜
2株
【A 調味料】
砂糖
小2
中華だし (無い場合は水でも可)
200cc
濃口しょうゆ
大4
黒酢 (お好きな酢で良い)
大3
圧搾 太白ごま油 (無ければごま油可)
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は
    根元を切り落とし,
    1枚1枚丁寧に洗う。
  2. 2
    鍋に
    材料外の水と,
    塩小1/3,酢小1/4入れ,
    1を加え入れ,
    火にかけ,
    30分程茹で,
    茹で終えたら
    茹で汁を捨て,
    綺麗な水ですすぎ,
    水気を切る。
  3. 3
    2を
    食べやすい長さに切り,水気を
    キッチンペーパー等を
    使い
    シッカリととっておく。
  4. 4
    鍋に
    【A 調味料】の材料を
    かき混ぜながら
    上から順番に全部入れ
    弱火の火にかける。
  5. 5
    4を焦がさぬ様
    菜ばしやお玉等で
    よくかき混ぜながら,
    砂糖等が溶けたら
    一煮立ちさせ
    火を止め,
    冷ましておく。
  6. 6
    フライパンに
    油を入れ,火にかけ,
    油が馴染んだら,
    3を加え入れザッと炒め,
    5の調味料を入れ,
    チンゲン菜全体に
    よく絡めながら
    汁気を飛ばすように
    炒め,
    煮詰める。

きっかけ

家族が作ってくれました。

公開日:2013/09/08

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
簡単 苦手克服 健康 美味しい
料理名
簡単で美味しい チンゲン菜の中華ダレ和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする