トマト炒めのドレッシング和え レシピ・作り方

トマト炒めのドレッシング和え
mimi_chin
mimi_chin
美味しくトマトを食べられました。

材料(4人分)

  • トマト 中玉5~6個
  • 【調味料】
  • 太白ごま油 (好みの油で可) 小2
  • 【A】
  • 赤とうがらし (みじん切り) 小1/4
  • ねぎ (みじん切り) 1本
  • ニンニク (みじん切り) 小1/2
  • 炒りごま 小1
  • 【B】
  • 砂糖 大2
  • 赤だし味噌 (お好みの味噌で良い) 小1
  • みりん 大1
  • 濃口しょうゆ 大5

作り方

  1. 1 3~5の工程は
    面倒くさい方は
    飛ばして下さい。
    この工程は,
    化学物質を始めとする
    様々なものをある一定の割合ですが除去出来る様です
  2. 2 トマトを丁寧に洗った後
    ヘタを包丁等でえぐり
    切り落とし
    縦に4分割したら,
    中の種を取り去り
    再度綺麗な水で濯ぐ。
  3. 3 食品用ビニール袋の
    中に,
    材料外の水500ccと
    塩小1/2,酢小1/4入れ
    シャカシャカとブレンドし
    その中に
    トマトを加え入れ,
    袋の中の
    空気を抜きながら
    袋の口を閉じる。
  4. 4 3のトマトの入った袋を
    半日~1日
    冷蔵庫で寝かし,
    寝かした後は,
    袋の中の水を捨てる。
  5. 5 鍋に水を入れ,
    その中に
    4のトマトを入れ,
    1時間程置き,
    時間が来たら
    鍋の水を捨て,
    新たに水を加え
    塩小1/3,酢小1/4入れ
    30分煮出す。
  6. 6 5を煮出したら
    水を捨て
    トマトの水気をきる。
    火傷をしない様に
    気をつけながら
    ギューッと絞り
    水気をシッカリ
    きっておく。
  7. 7 【A】の材料の
    炒りごま以外のものを
    綺麗に洗い
    水気をきった後,
    上記記載どおり
    夫々の材料を
    下準備しておく。
  8. 8 すり鉢に,
    7を入れ,
    炒りごまも加え入れ,
    良くすりおろす。
  9. 9 8に【B】の材料を
    全部加え入れ,
    丁寧にすりおろし
    混ぜたら,
    最後に
    太白ごま油を加え
    混ぜる。

    調味料完成。
  10. 10 フライパンに
    少量の油を塗り,
    中火の火にかけ
    フライパンが熱したら,
    6のトマトを加え入れ
    水気を飛ばす様に炒め
    炒めたら,
    炒めながら,
    9の調味料を入れ
    絡めながら炒める。

きっかけ

家族が作ってくれました。

  • レシピID:1250006412
  • 公開日:2013/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
簡単 お手軽 トマト 弁当
料理名
トマト炒めのドレッシング和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る