時短で糸こんにゃく・切り干し大根のしょうが焼き風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥糸こんにゃく (戻し,一口大に切る)
- 25g×4個分(乾燥状態で)
- ※ ↑水で戻すと1個25gが60gになる
- ごぼう (ささがきに切る)
- 1本
- ニンジン (ささがきに切る)
- 小位の人参1/2本
- 切り干し大根・自家製(お湯で戻しておく)
- 10~15g
- 油
- 大さじ1~2
- 【A 調味料】
- ショウガのみじん切り
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大2
- 濃口しょうゆ
- 大2
- お湯 or 水
- 40cc
作り方
-
- 1
- ショウガはみじん切りして
小さじ一杯分
用意したら,
小さめのボウル等の
中に入れ,
【A 調味料】の
他の調味料を全部入れ,
かき混ぜて
よく合わせておく。
-
- 2
- 糸コンニャクは
お湯で戻した後
一口大の長さに切り
水気をシッカリと
きっておく。
-
- 3
- 切り干し大根は,
タップリ目のお湯で
戻し,
戻した後
水気をシッカリととり,
一口大の長さに
切っておく。
-
- 4
- ごぼう,
にんじんは,
綺麗に洗った後
皮を剥き,
上記記載どおり
ささがきに切り
水気をシッカリ
とっておく。
-
- 5
- フライパンに
油を入れ,
火にかける。
-
- 6
- 5の油が馴染んだら,
ゴボウ,ニンジンを
加え入れ
炒め,
ゴボウが
透き通ってきたら,
2の糸コンニャクと
3の切り干し大根を
加え入れ炒める。
-
- 7
- 6に
1を加え入れ,
全体に
味がつくように
良く絡めながら
汁気を飛ばしつつ
絡め炒める。
完成。
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