オクラのだし入りしょうゆ・一味かけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- おくら
- 12本
- 一味
- 適宜 (私の場合2振り)
- 濃口しょうゆ
- 適宜 (各自お好みの量で)
- 【A 調味料】
- 酢
- 小1/2
- だし汁
- 小2
作り方
-
- 1
- オクラを
綺麗な水で洗い,
ピューラーで
皮を軽く剥き,
縦に1/2割し,
中の種を取り
再度綺麗な水で
洗い流しておく。
-
- 2
- 鍋に
1のオクラが
ヒタヒタになる位まで
綺麗な水を注ぎ込み,
塩大1/4位と酢1~2滴を加え入れかき混ぜ,
蓋をして35~40分
火にかける
(若干弱めにした中火)
-
- 3
- 時間が来たら,
2の汁を全て捨て,
新しい水で濯ぎ,
水気を切っておく。
-
- 4
- ボウルに,
【A 調味料】を全部入れ
よく混ぜた後,
3のオクラを加え入れ,
調味料が良く絡むように
和える。
-
- 5
- 4を
子供用フォーク等で
かき混ぜてネバネバを
出したら,
お好みのお椀・器に
ごはんをよそり,
その上に
オクラを乗せ,
しょうゆと一味をかけて
完成。
きっかけ
市販の納豆が口に出来ないので,
ネバネバ成分を摂取したくて
作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません