材料(4人分)
- おくら
- 15本
- 【A 調味料】
- 黒酢 (お好みの酢)
- 小1
- しょうゆ
- 大1~1+1/2
- 塩
- 小1/2
- だし汁
- 大1
作り方
-
- 1
- 【注意事項】
下処理・下準備が
面倒くさい方は,
工程の中の
3~9を飛ばして下さい。
-
- 2
- 【注意事項】
一連の下処理・下準備を行うことで,
食品に入っている
化学物質・農薬・
有害物質等々,
様々なものを,
ある一定の割合ですが除去出来るようです。
-
- 3
- オクラを
綺麗な水で洗い,
ピューラーで
皮を軽く剥き,
縦に1/2割し,
中の種を取り
再度綺麗な水で
洗い流しておく。
-
- 4
- 3のオクラを
食品用のビニール袋の
中に入れる。
5の水の量は,
袋の空気を抜いて
口を閉じた時,
袋の中の材料全部が
浸かるように
水量を調節する。
-
- 5
- 4の袋の中に,
材料外の
小1/2の塩と小1/3位の酢を入れ,
その上から
4に記した水を注ぎ込み
シャカシャカ振った後,
袋の中の
空気を抜きながら
口を閉じ
一晩おく(冷蔵庫)
-
- 6
- 時間が来たら,
冷蔵庫から5を取り出し
袋の中の汁を捨て,
その後新たな水を
少々注ぎ込み,袋の口を閉じて,シャカシャカ振りながら中全体を洗う。
-
- 7
- 鍋に6を入れ,
材料外の水を
ヒタヒタ位に注ぎ込み,
最低でも1時間位
そのまま置いて
塩・酢抜きをする。
時間が来たら,鍋の中の汁を全て捨て
水気を切る。
-
- 8
- 7の鍋に
新たな水を
ヒタヒタになる位まで
注ぎ込み,
塩大1/4位と酢1~2滴を加え入れかき混ぜ,
蓋をして35~40分
火にかける
(若干弱めにした中火)
-
- 9
- 時間が来たら,
8の汁を全て捨て,
新しい水で濯ぎ,
水気を切っておく。
-
- 10
- 9のオクラのヘタ周辺と
とがった先の部分を切り落とし,半月切りにする。
-
- 11
- ボウルに,
【A 調味料】を全部入れ
よく混ぜた後,
10のオクラを加え入れ,
調味料が良く絡むように
和える。
-
- 12
- お好みの器などに,
11をよそる。
(=つぐ。盛る)
完成。
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