自家製ホットケーキの素で手作りホットケーキ レシピ・作り方
材料(4~5枚人分)
- 強力粉 (プライム・ハード) 100g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 8g (小2)
- 砂糖 40g
- マスカルポーネ (溶かしバターor油) 20g
- たまご 2個
- 塩 一つまみ
- バニラエッセンス 1~3滴 (好みの量で。入れなくても良い
- 【A 牛乳の代用として↓】 牛乳の場合なら150cc
- ぬるま湯 (水) 150g
- 粉ミルク 大2
作り方
-
1
【A 牛乳の代用として↓】の粉ミルクを溶かす。
最初は水でかき混ぜ,
その後お湯を加え入れ
混ぜると溶けやすい。 -
2
ボウルに,
たまご,
1,
砂糖,
塩を入れ,
泡だて器で
混ぜる。 -
3
2に,
強力粉,薄力粉,
ベーキングパウダーを
加え入れ,
泡だて器でよく混ぜ,
ダマが
残らないようにする。 -
4
3に
マスカルポーネ(若しくは
溶かしバターor油)を
加え入れ
バニラエッセンスを
加えたい場合は
ここで加え入れ,
更に良く混ぜる。 -
5
4をサランラップで蓋をし,
冷蔵庫に入れ,
生地を1時間程
休ませる。 -
6
時間が来たら
5を冷蔵庫から取り出し,
暫く時間を置いて,
フライパンに
材料外のバターを入れ,火力を弱火にする。 -
7
6のバターが
フライパンの全体に
なじんだら,
お玉を使って
6の生地を
少し高い位置から
フライパンに入れる。
(好みの量を入れる。) -
8
7で生地をフライパンに
入れ終えたら
弱火のまま焼き,
生地の表面に
フツフツと泡が出たら
生地をひっくり返し焼く。
両面を焼き終えたら完成!
きっかけ
備蓄していたホットケーキの素がもう直ぐ無くなる・・・という時に, ホットケーキ食べたい・・・と,手紙が・・・。 リクエストに応える為に作ってみました。
おいしくなるコツ
強力粉と薄力粉を半々にするだけで ふっくらとしたホットケーキになりました。
- レシピID:1250006234
- 公開日:2013/08/15
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません