揚げないクリームコロッケ(チキン入り)  レシピ・作り方

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mimi_chin
お弁当のおかずとしても良いですし,
お家で食べるときはグラタン皿等に入れてあげると
見栄えも良いですし美味しいですよ。

材料(4人分)

とりもも肉 (3cm×3cm位に切る)
1枚
玉ねぎ (スライス状にする)
1/2個
ジャガイモ (小さめのサイコロ状に切る)
1個
カルピスバター (お好みのバター)
10g
チキンコンソメorコンソメ (顆粒)
小1
↑ 固形の場合は1/2~1個分を潰す ↑
粉チーズ
大2
【A】
小麦粉
大4
牛乳の場合
300cc
(牛乳が無い場合は下記記載の物)
(水(ミネラルウォーター))
(300cc)
(粉ミルク)
(大2)
粉ミルク+水を使用する場合は溶かしておく
【B】
圧搾太白ごま油 (油)
大2
パン粉
大12

作り方

  1. 1
    各材料は
    上記記載どおりに
    下準備しておく。

    ジャガイモは切った後
    茹でておく。
  2. 2
    ボウルに小麦粉を入れ
    ダマをとるようにしながら
    泡だて器で混ぜる。
    混ぜたら牛乳を少量加え入れ,小麦粉となじませる様に混ぜる。
    残りの牛乳は
    2~3回に分けて
    同様に加え入れ混ぜる
  3. 3
    フライパンに
    バターを入れ熱したら,
    小さめに切った鶏もも肉を加え入れ炒める。
  4. 4
    3にスライスした玉ねぎを加え入れ,
    しんなりするまで
    炒めたら
    塩・コショウと
    チキンコンソメを加え
    混ぜておく。
  5. 5
    4に2を加え入れ,
    ヘラを使って
    鍋底をすくうように
    混ぜながら
    トロミをつける。
    トロミがついたら
    粉チーズを加え,
    最後に
    塩・コショウを入れて
    好みの味に整える。
  6. 6
    別に用意したフライパン
    を弱火にかけ
    圧搾太白ごま油(油)を
    入れ
    パン粉を加え入れたら
    火力を弱火から中火にし
    キツネ色に
    こんがりするまで
    混ぜ続けながら炒める。
  7. 7
    好みの皿を用意し,
    5を適量入れて,
    入れた後その上に
    6をまんべなくかける。

    完成。

きっかけ

油で揚げないヘルシーっぽいものを作ってみました。

公開日:2013/08/09

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
揚げないクリームコロッケ(チキン入り)

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