揚げないクリームコロッケ(チキン入り) レシピ・作り方
材料(4人分)
- とりもも肉 (3cm×3cm位に切る)
- 1枚
- 玉ねぎ (スライス状にする)
- 1/2個
- ジャガイモ (小さめのサイコロ状に切る)
- 1個
- カルピスバター (お好みのバター)
- 10g
- チキンコンソメorコンソメ (顆粒)
- 小1
- ↑ 固形の場合は1/2~1個分を潰す ↑
- 粉チーズ
- 大2
- 【A】
- 小麦粉
- 大4
- 牛乳の場合
- 300cc
- (牛乳が無い場合は下記記載の物)
- (水(ミネラルウォーター))
- (300cc)
- (粉ミルク)
- (大2)
- 粉ミルク+水を使用する場合は溶かしておく
- 【B】
- 圧搾太白ごま油 (油)
- 大2
- パン粉
- 大12
作り方
-
- 1
- 各材料は
上記記載どおりに
下準備しておく。
ジャガイモは切った後
茹でておく。
-
- 2
- ボウルに小麦粉を入れ
ダマをとるようにしながら
泡だて器で混ぜる。
混ぜたら牛乳を少量加え入れ,小麦粉となじませる様に混ぜる。
残りの牛乳は
2~3回に分けて
同様に加え入れ混ぜる
-
- 3
- フライパンに
バターを入れ熱したら,
小さめに切った鶏もも肉を加え入れ炒める。
-
- 4
- 3にスライスした玉ねぎを加え入れ,
しんなりするまで
炒めたら
塩・コショウと
チキンコンソメを加え
混ぜておく。
-
- 5
- 4に2を加え入れ,
ヘラを使って
鍋底をすくうように
混ぜながら
トロミをつける。
トロミがついたら
粉チーズを加え,
最後に
塩・コショウを入れて
好みの味に整える。
-
- 6
- 別に用意したフライパン
を弱火にかけ
圧搾太白ごま油(油)を
入れ
パン粉を加え入れたら
火力を弱火から中火にし
キツネ色に
こんがりするまで
混ぜ続けながら炒める。
-
- 7
- 好みの皿を用意し,
5を適量入れて,
入れた後その上に
6をまんべなくかける。
完成。
きっかけ
油で揚げないヘルシーっぽいものを作ってみました。
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お家で食べるときはグラタン皿等に入れてあげると
見栄えも良いですし美味しいですよ。