材料(4人分)
- ジャガイモ 小粒(中位より小さい大きさ)
- 10個
- 玉ねぎ みじん切り
- 1/4個
- 塩・コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 大5
- オリーブオイル(油)
- 大4
作り方
-
- 1
- ジャガイモは洗った後
皮を剥き茹でる
(蒸かしても良い)。
玉ねぎはみじん切りにし
茹でておく。
-
- 2
- 1のジャガイモを
ボウル等に入れ潰す。
潰した後,1の玉ねぎの
みじん切りを加え入れ,
混ぜ,
塩コショウで味を整える
-
- 3
- 2に片栗粉を加え入れ
まんべんなく混ぜる。
-
- 4
- 3を8当分にに分け,
クッキングシート等に
材料外の片栗粉を敷き
その上で,上記写真の様な形にしていき,
片栗粉を
全表面につけておく
-
- 5
- フライパンを熱し
オリーブオイルを大2入れ
4を焼く。
片面が
こんがり色づいたら
裏返しし,
大2分のオリーブオイルを
加え入れ焼く。
こんがり色づいたら
完成!!
きっかけ
おかずにもなりおやつにもなるようなものが食べたくて作りました。
酒のつまみにも良いですよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
美味しいですよ。