なすとトマトとベーコンの簡単ピリ辛料理 レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす (1cm輪切り)
- 1本
- トマト (1cm輪切り)
- 1個
- ベーコン (5cm幅に切る)
- 2枚
- とろけるチーズ スライス
- 2枚
- 塩・コショウ
- 適宜
- 【お好みで 上からかけるもの】
- 食べるラー油,スイート・チリソース等
- 好みのものを適量
作り方
-
- 1
- ナスとトマトは
上記記載どおりに切り,
ナスは切った後水につけ
あく抜きをし,
水気を切っておく。
-
- 2
- フライパンに
材料外の
圧搾太白ゴマ油
若しくは
オリーブオイル等を
少々入れて熱し,
ナスを入れて
両面を軽く焼き
塩・コショウで
味付けをする。
-
- 3
- オーブン,または
トースター,
魚焼きグリル等を使用して
次の工程に入るが,
オーブンシートや
アルミ箔を用意する。
-
- 4
- 3で用意したものの
その上に1,2の材料を
ナス→ベーコン→トマト→チーズ→ナス→チーズ
の順番で重ねてゆき
200℃に予熱したオーブン
若しくは,トースターや
魚焼きグリルで焼く
-
- 5
- ※
重ねた材料が崩れぬよう
爪楊枝や串等を使用し
崩れぬように注意。
-
- 6
-
- チーズが
とろけるまで焼けたら
完成!
お好みで,
食べるラー油やラー油,
スイート・チリソースを
つけて食べます。
-
- 7
- 耐熱板を置き
その上にアルミ箔を敷き
その上に,ナス→
ベーコン→トマト→チーズ→ナス→ベーコン→
チーズの順に乗せてゆき
→ → → → →
-
- 8
- 魚焼きグリルに入れ
ガスコンロの火力を
上火を強・下火を弱にし,
4分間加熱する方法も
とても美味しく出来ました♪
きっかけ
普段の料理にでも,パーティーでも,
どんな時にでも利用出来る
身体にも良いものを作りたいという気持ちから作りました。
(食材の季節に左右はされるが)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おかずにも良いし,お弁当にも,酒のつまみにも
パーティーにも良し♪
お試しあれ!