つるんとした水羊羹❤こしあんで作る・・・ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- こしあん 200g
- 水 200cc
- 粉末寒天 2g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 材料です。
- 2 鍋に水と粉末寒天を入れ中火にかけながらよく混ぜます。
- 3 沸騰したら火を止めてこしあんと塩を入れ、よく混ぜ合わせます。
- 4 よく混ざったら再び火にかけます。1分ほど弱火で混ぜたら、火を止めます。
-
5
少し粗熱を取り容器に移します。
容器は何でもいいです。 - 6 冷蔵庫で冷やしたら完成です。
-
7
※粒あんで作る※
材料です。
作り方はこしあんと同じです。 - 8 粒あんの水羊羹の出来上がりです。
きっかけ
3月のお彼岸でおはぎ(ぼたもち)を作ったとき、あんこを買い過ぎて・・・沢山残っていたのでつくりました~。
おいしくなるコツ
こしあんなのでつる~~んとしたかんじの水羊羹になります。あずき餡はこしでも粒でも・・・。 冷たく冷やして召し上がってください(#^.^#)
- レシピID:1250005982
- 公開日:2013/05/01
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
COROsuke2013/07/21 20:39思う存分水ようかんを食べたくて作りました。
あっさりしててペロッと食べてしまいました。夏は寒天が大活躍ですよね。
ごちそうさまでした。
もちろんつぶあんでもOKです。
夏に向けての簡単な和スイーツです。