肉まん❤ホットケーキミックスで作る レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ★ホットケーキミックス 200g
- ★牛乳【水でもいいです】 80cc
- 小麦粉(打ち粉用) 少し
- 残ったシュウマイや冷凍シュウマイ 6個
作り方
-
1
生地を作ります。
上記の★印を混ぜてまとめます。 - 2 台に打ち粉をします。小麦粉を台に薄くかけ手にも少し付けます。
- 3 棒状に伸ばして6等分に切り分けます。
- 4 丸めて薄く延ばします。
-
5
大きい方は前日作った特大シュウマイです。
冷凍庫には3個冷凍シュウマイが残っていました。これらをを使います。 - 6 クッキングシートを10×10㎝くらいに切っておきます。(肉まんの下に敷きます)
-
7
【5】のシュウマイを【4】の生地で包みます。(上できゅっとひねるようして包みたかったのですが、特大シュウマイなので丸く包みました)
包んだら【6】を敷きます。 -
8
耐熱皿に入れラップをふんわりとかけます。
レンジで500w・3分~3分半加熱。
【中華まん蒸し】の機能があれば利用してください。ふっくらと出来ます。 -
9
生地がラップに付かなければ出来上がり。
生地が少し付くようならほんの少し加熱するか、またはラップをかけたままにしておいて余熱で温めて下さい。
きっかけ
残ったシュウマイを利用。
おいしくなるコツ
蒸し器で蒸す(12分くらい)のが一番ふっくらとしますが、レンジでも加熱し過ぎなければふっくらと出来ますよ。 ポン酢や辛子などを付けてどうぞ。
- レシピID:1250005846
- 公開日:2013/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
レポートを送る
3 件
レンジで作るのであっという間に出来上がります。
おやつや軽食に是非どうぞ♪