材料(2人分)
- ナス
- 1本
- 豆腐
- 150g
- ひき肉
- 100g
- 塩コショウ
- 少々
- ◆甘みそだれ
- 甜麺醤
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ひき肉に塩、こしょうをし下味をつけておく。豆腐はさいの目に切る。
-
- 2
- ナスを一口大に切り、サラダ油をひいて温めたフライパンに入れ、フタをして2〜3分蒸し焼きにする。
-
- 3
- ナスを取り出し、合わせておいた甘みそダレの材料を入れて煮詰める。
-
- 4
- 煮詰まったらひき肉を加え、軽く火を通したら豆腐とナスも加え、タレとよく絡ませて完成!
おいしくなるコツ
ナスは炒める直前に切って下さい。
濃いめの味付けなので、お肉や生野菜に絡めても◎
そのままゴハンにのせて、丼にしても◎
きっかけ
甜麺醤を消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません