アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆ナスと豆腐の甘みそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mussachan
甘みそダレでゴハンが進む一品♫冷めても美味しいのでお弁当にも◎

材料(2人分)

ナス
1本
豆腐
150g
ひき肉
100g
塩コショウ
少々
◆甘みそだれ
甜麺醤
大さじ1
しょう油
小さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひき肉に塩、こしょうをし下味をつけておく。豆腐はさいの目に切る。
  2. 2
    ナスを一口大に切り、サラダ油をひいて温めたフライパンに入れ、フタをして2〜3分蒸し焼きにする。
  3. 3
    ナスを取り出し、合わせておいた甘みそダレの材料を入れて煮詰める。
  4. 4
    煮詰まったらひき肉を加え、軽く火を通したら豆腐とナスも加え、タレとよく絡ませて完成!

おいしくなるコツ

ナスは炒める直前に切って下さい。 濃いめの味付けなので、お肉や生野菜に絡めても◎ そのままゴハンにのせて、丼にしても◎

きっかけ

甜麺醤を消費したくて。

公開日:2013/03/24

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ひき肉 味噌 豆腐 ごはんにあう

このレシピを作ったユーザ

mussachan Szia!!ハンガリー在住の医学生です(と言っても年齢は学生とは言えませんが・・・汗)こちらのレストランの料理はどうにも塩気が強いので、自炊を始めたら健康になりました。笑  日々皆様の素敵美味レシピに助けられています♫感謝^_^ 稚拙サイトですが、覗いて行って頂けると幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする