ふわふわ全粒粉の塩麴パン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ボウルに水を入れ、レンジで600w50秒チンする。
- 2 1に黒砂糖をいれ溶かしてからドライイーストをいれよくまぜる。
- 3 2に全粒粉、米粉、グルテンを入れ、菜ばしなどでぐるぐる混ぜてまとまったらボウルの中で捏ねる。
- 4 ひとまとまりになったら塩麴を入れてさらにこねる。
- 5 次にオリーブオイルを入れこねる
- 6 5を丸くひとまとめにしたら、レンジで200w50秒チンする。
- 7 取り出したら、台などの上でのばしたりたたいたりしてこねる。
- 8 濡れフキンやラップなどをして暖かい場所で40分ほど1次発酵する。
- 9 2倍にふくらんだら、6~8等分にわける。パンにレーズンなどを入れる場合はこのときに入れる
- 10 暖かい場所で20分2次発酵する。
-
11
発酵が終わったら、オーブンを200度に余熱する。
上に粉をふる場合はここで茶漉しなどでふるう。 - 12 オーブンが200度になったら15分ほど焼く。
- 13 できあがり!
きっかけ
太るのを気にしないで体にいいかもって思えるパンが食べたかったから。
おいしくなるコツ
ストレス発散だと思ってしっかりこねて、のんびり発酵するまで待つとフワフワになります(^^)
- レシピID:1250005745
- 公開日:2013/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・卵を使わないパン
- 料理名
- ふわふわ全粒粉の塩麴パン
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