ラムレーズンとくるみのブランデーケーキ❤HMで・・ レシピ・作り方
材料(パウンド2本人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 砂糖 70g
- マーガリン 80g
- 卵 3個
- ブランデーかラム酒(又は水) 大匙2杯
- 水 大匙1杯
- ラムレーズン 約100g
- クルミ 約30g
作り方
- 1 生地の材料です。
- 2 ラム酒に浸けたレーズンとくるみです。
- 3 バターはレンジで600w・20秒温めてやわらかくし、砂糖と混ぜ合わせます。
- 4 ③に卵と水を加え混ぜます。
- 5 混ぜ合わせた④に「ホットケーキミックス」を加えて混ぜます。
-
6
⑤にブランデーかラム酒を入れます。
(お酒類を入れない時には水をもう2杯入れます) - 7 ②を入れ混ぜます。
- 8 パウンド型の容器にクッキングシートを敷き⑦を入れます。生地の真ん中に縦にくぼみを入れます。
- 9 160℃に温めたオーブンで約40分焼いたら完成です。
- 10 ※16~18センチのパウンド型で2本焼けます。
きっかけ
シンプルなパウンケーキに少しお酒を加えて大人向きに作りました。
おいしくなるコツ
ラムレーズン、クルミ、ブランデーの量は好みで入れてくださいね。
- レシピID:1250005700
- 公開日:2013/02/05
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキホットケーキミックス
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
セネガルパロットさくら2022/07/17 23:23ラム酒使用&くるみとレーズン大増量で作ってみました。美味しかったです♪(生地が茶色いのは、全粒粉の小麦粉とココナッツシュガー使用の為です)
-
にゃんこママ2020/03/08 17:39最近、手作りのラムレーズンにはまっており、こちらのレシピをみて早速作ってみました。美味しくできました。
-
ひなりな05042013/12/19 17:09ラムレーズンとくるみの組み合わせとっても美味しいですね^-^ふわふわしっとりで美味しくできました^0^v
-
lecca12222013/06/14 21:23クルミ抜きで作りました!父の日の為に♪勝手にアレンジさせて頂き、焼き上がりにたっぷりブランデーを含ませました(^^)v