アプリで広告非表示を体験しよう

鶏団子の塩糀鍋~和風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏anママ
寒いからお買い物もさぼりがちに・・・今日は冷蔵庫にある食材のよせ集めです。
お鍋に入れられる野菜は何でもOK(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏ひき肉
400g
白菜(大きい葉)
2枚
ながねぎ
1本
えのきだけ
1袋
大根
5㎝ほど
春菊
適量
キャベツ
2~3枚
★+プラス糀生塩糀
大匙1杯
★コショウ
多目に
★チューブ入り生姜
大匙1杯
**✿鍋スープ✿**
✿+プラス糀生塩糀
大匙3杯
✿ほんだし
大匙山盛り2杯
✿酒
大匙3杯
✿水
1000~1200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    白菜とキャベツはザクザクと切り、長ネギは5㎝の長さで斜め切りにします。えのきは石づきを切り取り春菊は食べやすい長さに切ります。
    大根は1ミリの半月切りにします。
  3. 3
    鶏団子の材料です
  4. 4
    ③を上記の★印の分量で混ぜ合わせます。
  5. 5
    スープの調味料です。
  6. 6
    鍋に水と⑤(✿印)を入れ沸騰させます。沸騰したら大根・白菜の芯の部分・キャベツ・白ねぎを入れて煮たたせ、煮たったら④の鶏肉を大匙スプーンで一口大にすくい、鍋にそっと落とします。
  7. 7
    鶏団子が白く色が変わったら残りの食材を入れ火を通します。煮たったら完成です。

おいしくなるコツ

鶏団子にしっかりと下味をつけることです。

きっかけ

お家にあるものを寄せ集めて作りました。

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

杏anママ レシピに来てくれてありがとう(๑・̑◡・̑๑)    ……杏anママ♥️

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/19 21:28
簡単で美味しかったです。ごちそうさまでした♪
えんどこ0021
えんどこ0021さん 簡単なんですよ~~)^o^( 美味しかった…そういってもらえて嬉しいです❤ 作ってくださって感謝です。 ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする