材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 400g
- 白菜(大きい葉)
- 2枚
- ながねぎ
- 1本
- えのきだけ
- 1袋
- 大根
- 5㎝ほど
- 春菊
- 適量
- キャベツ
- 2~3枚
- ★+プラス糀生塩糀
- 大匙1杯
- ★コショウ
- 多目に
- ★チューブ入り生姜
- 大匙1杯
- **✿鍋スープ✿**
- ✿+プラス糀生塩糀
- 大匙3杯
- ✿ほんだし
- 大匙山盛り2杯
- ✿酒
- 大匙3杯
- ✿水
- 1000~1200cc
作り方
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- 1
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- 材料です。
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- 2
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- 白菜とキャベツはザクザクと切り、長ネギは5㎝の長さで斜め切りにします。えのきは石づきを切り取り春菊は食べやすい長さに切ります。
大根は1ミリの半月切りにします。
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- 3
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- 鶏団子の材料です
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- 4
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- ③を上記の★印の分量で混ぜ合わせます。
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- 5
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- スープの調味料です。
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- 6
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- 鍋に水と⑤(✿印)を入れ沸騰させます。沸騰したら大根・白菜の芯の部分・キャベツ・白ねぎを入れて煮たたせ、煮たったら④の鶏肉を大匙スプーンで一口大にすくい、鍋にそっと落とします。
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- 7
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- 鶏団子が白く色が変わったら残りの食材を入れ火を通します。煮たったら完成です。
おいしくなるコツ
鶏団子にしっかりと下味をつけることです。
きっかけ
お家にあるものを寄せ集めて作りました。
お鍋に入れられる野菜は何でもOK(*^_^*)