鶏肉のさっぱり煮柚子風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たよこs
鶏肉を圧力鍋でトロトロに煮込みました。

材料(5人分)

鶏肉
600g
玉ねぎ
1玉
大根
8cm
柚子
1玉
ニンニク
5片
酒(辛口)
600cc
大さじ5
砂糖
大さじ2
ハチミツ
大さじ3
しょう油
大さじ5
小さじ1
パセリ
一つまみ

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口サイズに切る。
    玉ねぎを十字に包丁を入れ4等分する。
    柚子はヘタを落としておく。
    大根を皮を剥かずに、2cm位の幅に切る。
  2. 2
    圧力鍋に、鶏肉→玉ねぎ→大根→柚子→パセリの順に入れる。
    ひたひたになるまで酒を入れる。
    酢・ハチミツ・砂糖・しょう油・塩を入れ軽くゆすってかき混ぜる。
  3. 3
    蓋をして、強火で3分→弱火で10分で、出来上がりです。
  4. 4

きっかけ

夕方に買い物に行ったら、鶏肉が半額に、辛口の酒が処分価格になっていたのでこの料理を思いつきました。

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏肉のさっぱり煮
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

たよこs 【医食同源】:病気を治す薬と健康を増進する食事とは、もともと一緒です        日常の食生活に留意したいものです。  バランスのとれた食事を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする