材料(400g人分)
- さつまいも
- 約400g
- 揚げ油
- 適量
- ★砂糖
- 大匙3杯
- ★水
- 大匙1杯
- ★醤油
- 大匙1.5杯
- ★酢
- 小匙1/2弱
- ★ごま
- 大匙1杯くらい
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは縦4センチ×1センチ弱の拍子木切りにします。
-
- 2
-
- 切ったら水に浸けて灰汁ぬきをします。
5分程浸けたら、ざるに移して水を切ります。揚げる前に水分が残っていたらキッチンペーパーでふき取ります。
-
- 3
-
- 鍋(フライパン)にいもを入れ、いもがひたひたに浸かるくらい揚げ油を注ぎ入れます。
点火し、中火で揚げます。いもの表面がこんがり色に変わったら取り出し(又は油を別の容器に移し)ます。
-
- 4
-
- いもに上記の★印を入れて中火で絡ませます。絡まったら完成です。
おいしくなるコツ
「プラスα」とは…**お酢**です。ほんの少し入れるだけでベタベタとくっつかないのです(*^_^*)
もう少し醤油を足すとおかずに・・・。シナモンパウダーを入れと別の味のスイーツが楽しめますよ♪
きっかけ
昔、母に教えてもらいました。
おかずにおやつにお弁当にどうぞ♪