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大学いも❤くっつかないよ。 レシピ・作り方

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杏anママ
くっつかない大学いもです・・・「プラスα」をちょい!!…と入れるだけでくっつきませんよ~
おかずにおやつにお弁当にどうぞ♪
みんながつくった数 5

材料(400g人分)

さつまいも
約400g
揚げ油
適量
★砂糖
大匙3杯
★水
大匙1杯
★醤油
大匙1.5杯
★酢
小匙1/2弱
★ごま
大匙1杯くらい
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作り方

  1. 1
    さつまいもは縦4センチ×1センチ弱の拍子木切りにします。
  2. 2
    切ったら水に浸けて灰汁ぬきをします。
    5分程浸けたら、ざるに移して水を切ります。揚げる前に水分が残っていたらキッチンペーパーでふき取ります。
  3. 3
    鍋(フライパン)にいもを入れ、いもがひたひたに浸かるくらい揚げ油を注ぎ入れます。
    点火し、中火で揚げます。いもの表面がこんがり色に変わったら取り出し(又は油を別の容器に移し)ます。
  4. 4
    いもに上記の★印を入れて中火で絡ませます。絡まったら完成です。

おいしくなるコツ

「プラスα」とは…**お酢**です。ほんの少し入れるだけでベタベタとくっつかないのです(*^_^*) もう少し醤油を足すとおかずに・・・。シナモンパウダーを入れと別の味のスイーツが楽しめますよ♪

きっかけ

昔、母に教えてもらいました。

公開日:2012/11/24

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋

このレシピを作ったユーザ

杏anママ レシピに来てくれてありがとう(๑・̑◡・̑๑)    ……杏anママ♥️

つくったよレポート( 4 件)

2017/10/22 18:35
本当にくっつかない!調味料も絶妙な配分でとてもおいしい。家族も気に入り、リピート決定です。
nami740813
2014/10/19 17:26
癖でうっかり乱切りにしちゃったんですが、火もちゃんと通ったし、おいしくできました!
ふろん太
ふろん太さん 美味しいと言って貰えて嬉しいです(#^.^#) レシピに来て作ってくださり感謝です❤

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