和風煮込みハンバーグ✿キノコをたっぷりと入れ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ハンバーグの材料。
パン粉は牛乳につけておきます。
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- 2
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- ソースの材料。
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- 3
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- 玉ねぎはみじん切りにして、油を入れフライパンで炒めます。炒めたら冷ましておきます。上記の☆印をよくこねて混ぜ合わせます。4等分に分けて俵型にまとめます。
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- 4
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- 玉ねぎを焼いた後のフライパンに少し油を足しててハンバーグを焼きます。両面、中火でこんがりと焼き目を付けます。焼けたら皿に取り出します。
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- 5
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- ソースの野菜です。玉ねぎは半分に切って薄切りに,にんじんは千切りに、まいたけは石づきを切り取り小房に、えのきは石づきを切り取り半分に切ります。《きのこは、何を使われてもいいです。》
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- 6
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- ハンバーグを焼いた後、フライパンに残った油と肉汁で玉ねぎをしっかりと炒めます。次に人参と小麦粉を入れて軽く炒め、水・まいたけ・えのき・みりん・しょうゆを入れます。
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- 7
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- 蓋をして弱火にして少し煮込みます。
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- 8
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- とろみがついてきたらコショウを多目(好み)に振りかけて火を止めます。
おいしくなるコツ
玉ねぎをしっかりと炒めて煮込むことです。
きっかけ
あっさりとした和風にしたいと思い作りました。薄味にしました。