和風煮込みハンバーグ✿キノコをたっぷりと入れ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏anママ
あっさりと和風の煮込みハンバーグです。玉ねぎをしっかりと焼いて煮込んで甘味を引出しました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

☆合挽き肉
300g
☆玉ねぎ
100g
☆卵
1個
☆パン粉
1/2カップ
☆牛乳
大匙4~5杯
☆塩コショウ
少々
**和風ソース**
玉ねぎ
300g
にんじん
少し
まいたけ
1パック
えのき
1袋
小麦粉
大匙2杯
醤油
大匙2杯
みりん
大匙1杯
コショウ
多目に
400㏄

作り方

  1. 1
    ハンバーグの材料。
    パン粉は牛乳につけておきます。
  2. 2
    ソースの材料。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにして、油を入れフライパンで炒めます。炒めたら冷ましておきます。上記の☆印をよくこねて混ぜ合わせます。4等分に分けて俵型にまとめます。
  4. 4
    玉ねぎを焼いた後のフライパンに少し油を足しててハンバーグを焼きます。両面、中火でこんがりと焼き目を付けます。焼けたら皿に取り出します。
  5. 5
    ソースの野菜です。玉ねぎは半分に切って薄切りに,にんじんは千切りに、まいたけは石づきを切り取り小房に、えのきは石づきを切り取り半分に切ります。《きのこは、何を使われてもいいです。》
  6. 6
    ハンバーグを焼いた後、フライパンに残った油と肉汁で玉ねぎをしっかりと炒めます。次に人参と小麦粉を入れて軽く炒め、水・まいたけ・えのき・みりん・しょうゆを入れます。
  7. 7
    蓋をして弱火にして少し煮込みます。
  8. 8
    とろみがついてきたらコショウを多目(好み)に振りかけて火を止めます。

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかりと炒めて煮込むことです。

きっかけ

あっさりとした和風にしたいと思い作りました。薄味にしました。

公開日:2012/11/23

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

杏anママ レシピに来てくれてありがとう(๑・̑◡・̑๑)    ……杏anママ♥️

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/04 23:37
和風ハンバーグで煮込みなんて初めて!ごちそうさまでした\(^^)/
shige18277
shige18277さん きのこも沢山入ってて、美味しそう~❤ 夜見てるとお腹が減ってきちゃいます(#^.^#) 作ってくださり感謝です。 つくレポありがとう♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする