なすのベーコン巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏anママ
なすとベーコンの組み合わせ、とてもよく合います。
みんながつくった数 2

材料(2本人分)

なす
2本
ベーコン(ナスが巻けるだけの量)
適宜
サラダ油
大匙2杯
★めんつゆ
大匙2杯
★酒
大匙3杯
★みりん
大匙1杯
★コショウ
少々
★生姜(チューブ入りの物でもいいです)
少し
片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    材料です
  2. 2
    なすは縦に4分割にしたもの横に半分に切ります。
  3. 3
    なすをベーコンで巻きます。(1周半ほど)
    べーコンの切れ目に片栗粉を付けます。
    フライパンに油を入れベーコンの切り目を下にして焼きます。全体に焼き色がついたら上記の★印をいれます。
  4. 4
    調味料が絡まったら、火を止め蓋をしたまま少し蒸らします。なすがしんなりとしたら完成です。

おいしくなるコツ

ベーコンを爪楊枝でとめてもいいのですが、片栗粉を付けた方が全体が焼きやすいので片栗粉を使いました。ベーコンはかりかりになるくらいしっかりと焼いた方が美味しいですよ。

きっかけ

巻いて焼かなくてもよかったのですが、お弁当に入れるために巻いて焼きました。

公開日:2012/11/10

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

杏anママ レシピに来てくれてありがとう(๑・̑◡・̑๑)    ……杏anママ♥️

つくったよレポート( 2 件)

2013/08/19 16:04
ベーコンがきれいに巻けなかったのですが、味は良かったです♪
堕天使M
堕天使Mさん 美味しそうな焼き色でお腹がぐぅ~~っとなりましたよ(#^.^#) レシピに来て下さって嬉しいです❤ レポに感謝です。
2013/02/22 08:32
なすとベーコンに和風の味がたまりません。片栗粉でくっつけるところがうまくできず、つまようじ使用。しかも、少し焦げてしまった。それでも、とてもおいしかったです。
konkon0657
konkon0657さん レシピに来てくださって嬉しいです。 爪楊枝でOKですよ~。凄くおいしそうだよ~(*^_^*) 作ってくださって感謝です❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする