機械(HB)&ひと手間☆自分で作れば格安うどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 200g
- 塩
- 小2
- 40℃のお湯
- 200ml
- 打ち粉用強力粉
- 適量
作り方
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- 1
- 材料を全部HBに入れ、麺コースでこねる。
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- 2
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- ひとまとまりになったら、表面がツヤっとするまで、ビニール袋に入れて踏む(約10分)
まるめて2時間以上ねかせる。
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- 3
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- 打ち粉をしながら生地を薄く伸ばす。
※硬めなので、じっくり伸ばしてください。
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- 4
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- 食べ易い太さにカットしたら出来上がり。
(我が家は、パスタメーカーでカットしてます)
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- 5
- 茹で時間は、10分前後です。
お好みの硬さで。
おいしくなるコツ
HBから出したての生地はボソボソなので、しっかり踏んでツヤツヤの生地に仕上げてください♪
モチモチ、シコシコの麺になります。
きっかけ
もちもちの生麺を家で作りたくて
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