エビなしでも、えびだしお鍋 レシピ・作り方

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punikororin
カラだけで、こんなにだしがでる!!まじウマー!!

材料(4人分)

有頭えびの頭・殻
3~5尾分
だし汁
1L
薄口しょうゆ
大3
大2
少々

作り方

  1. 1
    有頭エビをむく。
    (中身は生で食べても、お鍋に入れてもOK)
  2. 2
    殻は、だしパックにいれて、頭はそのまま、お鍋に入れる。
  3. 3
    お鍋のかつおだしを沸かし、エビだしパックと頭を入れ、煮る。
    薄口しょうゆと酒、塩で味を整えたら、お好みの野菜でお鍋を楽しんでください。

おいしくなるコツ

エビをそのまま入れるより、頭からの味噌が流れでるので、頭だけ入れるだけで、 だし汁がエビだしになってめっちゃ美味しいです。 鍋の後半になると、頭も柔らかくなってるので、そのままバリボリ食べれます。

きっかけ

生エビだったので、身は生でたべたかったので、頭は鍋に入れてみたら、ハマったので

公開日:2012/11/27

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
エビだし鍋

このレシピを作ったユーザ

punikororin お料理は、めちゃくちゃ得意なわけではないけど、作るのとアレンジが好きなので、 食べてもらった人が「おいしぃ~」って言ってくれることを幸せに感じながら作っています。 よろしくお願いします。

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