えびと冬瓜の和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茶筒5416
えびと昆布のだしが効いてほっとする味です。暑い日は冷たくひやしてもおいしくいただけます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

こんぶ
4cm四方1枚
冬瓜
半分
むきえび
8尾
万能ネギ
1本
だし醤油
小さじ2
少々

作り方

  1. 1
    鍋に昆布1枚と水2と2分の1カップ入れ火にかけだしをとる。昆布を取り出し食べやすく切り,具として鍋に戻す。だししょうゆを小さじ2加える。
  2. 2
    冬瓜はわたを取り,皮をむいて,一口大にきる。万能ネギは,2cmくらいに切る。えびは背わたをとり,洗っておく。
  3. 3
    だし汁が入った鍋にえびと冬瓜を入れ,火にかけ,アクが出たらとる。冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    味を見て足りなければ塩少々で味を整えて万能ネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

冬瓜を少し大きめに切ると煮崩れずきれいに仕上がります。

きっかけ

冬瓜が安かったので作ってみました。

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
えびと冬瓜の和風スープ

このレシピを作ったユーザ

茶筒5416 お料理は得意ではありませんが,食べることが大好きなので,簡単でおいしいものができないかな~と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする