残ってしまったカレールウで作るカレースープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カレールウ(2かけ) 50g
- 玉ねぎ 1個
- キャベツ(大きいもの) 2~3枚
- ウインナー(ベーコンやハムでも) 4本くらい
- サラダ油 小匙2杯
- 水 約800~900cc
- 固形コンソメ(顆粒の場合は小匙4杯) 2個
作り方
- 1 材料です
- 2 たまねぎは粗みじん切り、きゃべつは1センチ四方くらいに、ウインナーも3センチくらいに切ります。
- 3 鍋に小さじ2杯程度のサラダ油でたまねぎを炒め、玉ねぎの色が変をったらウインナーを入れ炒めます
- 4 ③が炒まったら、水を入れます。沸騰したらキャベツとコンソメを入れ、キャベツがしんなりとしてきたら火を止めます。
- 5 一旦火を止めて、ルウを入れます。混ぜながら溶かし、溶けたら再び火をつけ2~3分煮ます。
- 6 器に盛ってパセリがあれば、かけてください。
きっかけ
残ったルウと野菜で作りました。
おいしくなるコツ
ルウで作るので、簡単です。コンソメで味を整えます。味の濃さ(水加減)は好みでしてくださいね。スパイシーにしたいときは黒コショウを入れてください。
- レシピID:1250005285
- 公開日:2012/11/04
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- カテゴリ
- その他のスープ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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サンフルーツ2021/06/06 00:10暑い夏にぴったりの辛口スープでした。
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かなこここ2018/06/15 09:29キャベツが余っていたのでおいしく消費できてよかったです。
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mokurenren2014/11/19 20:49美味しく出来ました♪体が温まりました。