なすとトマトのミートグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料です
- 2 なすは縦半分に切り、斜めに2ミリの大きさに切ります。トマトは1.5センチ角くらいになるようにザクザクと切ります。たまねぎとニンニクはみじん切りにします。
- 3 調味料です
- 4 フライパンにサラダ油を入れ、にんにくを入れて炒めて香り立ったら、玉ねぎを入れよく炒めます。次になすを入れざっくりと混ぜたら、塩コショウ、コンソメをいれ、蓋をして蒸し焼きにします
- 5 なすがしんなりしたら蓋をあけ、固形コンソメが残っていたら、つぶして混ぜ合わせてください。最後にトマトを入れざっくりと混ぜ合わせ火を止めます
-
6
耐熱皿に⑤を移し、ピザ用のチーズをのせます。
200℃に温めたオーブンに入れ12~15分焼きます。チーズに焼け目が付いたら出来上がりです。
きっかけ
温かいサラダ・・・ですね。野菜がたっぷりと食べれるようにと思って。
おいしくなるコツ
固形コンソメと塩コショウだけのシンプルな味付けです。温かいうちに召し上がってね。あればバジルやオレガノなどのスパイスを④で一緒に入れて炒めると、味に深みがでます。
- レシピID:1250005261
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません