ぱぱっとおかず★ごぼうのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やあ☆こ☆あや
義母にもらったきんぴらを再現しつつ、手抜きもしてます★
ごぼうやにんじん冷凍ミックスレシピ→1250005214を使うとねぎや油揚げ入りだけどすぐできます★
みんながつくった数 6

材料(2人分)

ごぼう
一本
人参
2分の1本
ほんだし
小さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
梅ジャム
小さじ1
牛肉や鶏肉など
お好みで

作り方

  1. 1
    ごぼうは十字に切れ目をいれたら、ささがきにして、水に漬けておきます。
  2. 2
    人参は薄めの千切りにします。
  3. 3
    ごぼうと人参をフライパンで乾煎りします。
    水気がなくなったら、肉とごま油をいれて炒めます。
  4. 4
    砂糖を入れてなじませ、梅ジャムを入れます。
  5. 5
    ほんだし、醤油の順番で入れていきます。
    焦げないように炒めて、柔らかくなったら完成★

おいしくなるコツ

かなり甘めのきんぴらです。 梅ジャムのかわりにはちみつでもOKです★

きっかけ

実家のきんぴらは甘くなかったけど…義母の作るきんぴらは甘くてびっくり!

公開日:2012/10/20

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
甘いごぼうのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

やあ☆こ☆あや 現在、専業主婦。 節約や手間ナシになるように工夫することで無駄をなくして、楽しくおいしく料理できたらいーなぁ☆

つくったよレポート( 6 件)

2021/07/09 09:03
とても美味しかったです。
とこっちぃ
2013/07/04 07:38
簡単に作れました、おいしかったです!
azzlin
レポありがとうございます★新ごぼうがおいしい季節ですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする