離乳食10倍がゆ とろとろペースト♪ レシピ・作り方
材料(2~3食分人分)
- お米 20cc
- 水 200cc
- お湯(一度沸騰させたもの) 200cc程度
作り方
-
1
お米を、水で洗い、200ccの水を加えて、20分以上吸水させます。
鍋に蓋をして、火にかけます。(鍋は厚手のものがベストです) -
2
最初は強火で、沸騰したら弱火にして、水分が少なくなるまで炊きます。
吹きこぼれますが、あきらめずに!
焦げ付き防止と、水分量の確認のため、途中何度も鍋を揺すって下さい。 -
3
水分が少なくなってきたら、火を止めて、15分ほど蒸らします。
その後、すり鉢に大さじ2ほど取り、粒がなくなるまですります。 -
4
粒がなくなったら、お湯を大さじ1加えてよくまぜて、のばします。
できあがり♪
きっかけ
娘に美味しいおかゆを食べさせようと、作り方を試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
蓋はなるべくあけないようにした方が、おいしいです。吹きこぼれてもあきらめずに!
- レシピID:1250005173
- 公開日:2012/10/18
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- 10倍がゆ
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