離乳食10倍がゆ とろとろペースト♪ レシピ・作り方

離乳食10倍がゆ とろとろペースト♪
まるまる2761
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お米から炊いたおかゆを、粒がなくなるまですりつぶします。そのままでは粘りが強いのでお湯を加えて、食べやすく調整します♪うちではだいたい、この分量です。

材料(2~3食分人分)

  • お米 20cc
  • 200cc
  • お湯(一度沸騰させたもの) 200cc程度

作り方

  1. 1 お米を、水で洗い、200ccの水を加えて、20分以上吸水させます。
    鍋に蓋をして、火にかけます。(鍋は厚手のものがベストです)
  2. 2 最初は強火で、沸騰したら弱火にして、水分が少なくなるまで炊きます。
    吹きこぼれますが、あきらめずに!
    焦げ付き防止と、水分量の確認のため、途中何度も鍋を揺すって下さい。
  3. 3 水分が少なくなってきたら、火を止めて、15分ほど蒸らします。

    その後、すり鉢に大さじ2ほど取り、粒がなくなるまですります。
  4. 4 粒がなくなったら、お湯を大さじ1加えてよくまぜて、のばします。

    できあがり♪

きっかけ

娘に美味しいおかゆを食べさせようと、作り方を試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

蓋はなるべくあけないようにした方が、おいしいです。吹きこぼれてもあきらめずに!

  • レシピID:1250005173
  • 公開日:2012/10/18
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カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
料理名
10倍がゆ
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つくったよレポート(3件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/02/25 00:14
    離乳食10倍がゆ とろとろペースト♪
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました!
  • ムツ五郎1980
    ムツ五郎1980
    2014/10/29 18:35
    離乳食10倍がゆ とろとろペースト♪
    五ヶ月の息子に食べさせたくて。残りは冷凍保存しました!
  • 影山美咲
    影山美咲
    2013/02/08 23:11
    離乳食10倍がゆ とろとろペースト♪
    離乳食に作らせていただきました(^^)いっぱい食べてくれましたよ♪

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