現在地

離乳食10倍がゆ とろとろペースト♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3食分人分

  • お米

    20cc

  • 200cc

  • お湯(一度沸騰させたもの)

    200cc程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
離乳食10倍がゆ とろとろペースト♪

お米から炊いたおかゆを、粒がなくなるまですりつぶします。そのままでは粘りが強いのでお湯を加えて、食べやすく調整します♪うちではだいたい、この分量です。

作り方

  • 1

    お米を、水で洗い、200ccの水を加えて、20分以上吸水させます。
    鍋に蓋をして、火にかけます。(鍋は厚手のものがベストです)

  • 2

    最初は強火で、沸騰したら弱火にして、水分が少なくなるまで炊きます。
    吹きこぼれますが、あきらめずに!
    焦げ付き防止と、水分量の確認のため、途中何度も鍋を揺すって下さい。

  • 3

    水分が少なくなってきたら、火を止めて、15分ほど蒸らします。

    その後、すり鉢に大さじ2ほど取り、粒がなくなるまですります。

  • 4

    粒がなくなったら、お湯を大さじ1加えてよくまぜて、のばします。

    できあがり♪

きっかけ

娘に美味しいおかゆを食べさせようと、作り方を試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

蓋はなるべくあけないようにした方が、おいしいです。吹きこぼれてもあきらめずに!

レシピID: 1250005173

公開日:2012-10-18 22:17:57.0

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.10.29

    五ヶ月の息子に食べさせたくて。残りは冷凍保存しました!

    つくレポありがとうございます(^-^)
    息子さん、もりもり食べてくれるといいですね♪

    お返事を見る

  • 2013.02.08

    離乳食に作らせていただきました(^^)いっぱい食べてくれましたよ♪

    つくレポ、ありがとうございます♪
    ベビちゃんも、いっぱい食べてくれてよかった~!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
10倍がゆ
料理用途
普段の料理 離乳食
関連キーワード
離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲離乳食10倍がゆ とろとろペースト♪のページ上部へ