お米を、水で洗い、200ccの水を加えて、20分以上吸水させます。
鍋に蓋をして、火にかけます。(鍋は厚手のものがベストです)
最初は強火で、沸騰したら弱火にして、水分が少なくなるまで炊きます。
吹きこぼれますが、あきらめずに!
焦げ付き防止と、水分量の確認のため、途中何度も鍋を揺すって下さい。
水分が少なくなってきたら、火を止めて、15分ほど蒸らします。
その後、すり鉢に大さじ2ほど取り、粒がなくなるまですります。
粒がなくなったら、お湯を大さじ1加えてよくまぜて、のばします。
できあがり♪
娘に美味しいおかゆを食べさせようと、作り方を試行錯誤しました。
蓋はなるべくあけないようにした方が、おいしいです。吹きこぼれてもあきらめずに!
レシピID: 1250005173
公開日:2012-10-18 22:17:57.0
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
© Rakuten, Inc.