塩麹ドレッシングを使って野菜サラダ レシピ・作り方

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杏anママ
塩麹とりんご酢で甘味がでます。

材料(500g人分)

グリーンリーフ
3~4枚
きゅうり
1本
プチトマト
12個くらい
アスパラガス
一束
キャベツ
適量
紫キャベツ
適量
(野菜はなんでもOK。500gくらい)
オリーブ油(サラダ油でもいいです)
大さじ2杯
りんご酢(穀物酢でもいいです)
大さじ2杯
コショウ
少々
塩麹
大さじ1杯強

作り方

  1. 1
    材料です。アスパラは茹でます。野菜は、食べやすいように切ってください。
  2. 2
    ドレッシングの材料です。穀物酢でもいいのですが、りんご酢やフルーツビネガーのほうがまろやかな味になります。これらを混ぜあわせます。
  3. 3
    1と2を混ぜあわせます。
  4. 4
    時間があれば、2~3時間冷蔵庫入れて味を馴染ませてください。

おいしくなるコツ

混ぜ合わせた後、2~3時間冷蔵庫に入れて味を馴染ませたほうが美味しく頂けます。

きっかけ

ドレッシングに入れる塩の代わりに塩麹を入れてみました。甘味が出て美味しくなりました。

公開日:2012/09/22

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カテゴリ
きゅうり

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